Прибытие

colonelcassad
, 16 ноября 2016 в 22:18


Сходил сегодня на широко рекламируемый фантастический фильм "Прибытие".



Немного улыбнуло, что этот фильм уже называют "лучший фантастический фильм 2016 года", что скорее говорит не о качестве фильма, а о полном безрыбье на ниве нормальных полнометражных фантастических фильмов.
От фильма, если отбросить некоторые сюжетные повороты, веет вторичностью и претенциозностью, начиная с названия, которое полностью дублирует название фильма 1996 года https://www.kinopoisk.ru/film/13701/, где тоже сюжет был про контакт с пришельцами.
Сам же фильм повествует о первом контакте людей с расой пришельцев "гектоподов", которые разговаривают рисунками и которых надо понять, чтобы установить контакт и предотвратить конфликт между людьми и пришельцами. Главная героиня в течении всего фильма разгадывает загадку языка пришельцев, чтобы в конце концов спасти мир от войны людей (китайцев) с пришельцами, потому что только умный американский ученый может остановить войну, пока Россия и Китай бряцают оружием. В конечном итоге, после пары неожиданных сюжетных поворотов, тайна разгадана, мир спасен. Хэппи-энд.

Разумеется, этим фильм не ограничивается - есть парочка майндфаков, сам процесс анализа языка пришельцев показан весьма интересно (думаю лингвисты порадуются - в кои-то веки главный герой научной фантастики решает проблемы не маханием кулаков, а думая головой), фильму в целом удается удерживать налет таинственности вокруг целей и природы пришельцев (хотя по существу вы мало что узнаете про них - фильм тут скорее про людей, нежели про пришельцев). Все это завернуто в достаточно минималистичную картинку, где попадаются неплохие видовые съемки и редкие спецэффекты. Музыка в фильме меланхолично-давящая.

Основной же посыл - многие проблемы в мире образуются от недостатка коммуникации между людьми, и этот недостаток человеческого общества проецируемый на первый контакт, так же порождает различные проблемы в отношении новых форм жизни, где на первый план выходят страх и непонимание. Мы не пониманием и боимся того, с чем не можем нормально коммуницировать. Такая себе правильная банальность, которая красной нитью проходит через весь фильм. Вялая же мелодраматическая линия так и вовсе заканчивается жутким клише про "я смотрел на звезды, а ты мое счастье было вот прямо рядом".

В целом, нельзя сказать, что это плохой фильм, скорее такой себе крепкий середняк, который получил хорошую прессу на фоне различного фантастического трэша и бесконечного комиксового конвейера. Посмотреть разок вполне можно, но если посмотрите дома, а не в кинотеатре, то ничего не потеряете.

PS. 24 числа схожу на "28 панфиловцев", у нас уже рекламируют.