Интересные дела

Интересные дела происходят в Северной Сирии.
1. Позавчера турки обстреляли войска Асада в Латакии
2. Вчера по неподтвержденным сообщениям, туркам еще раз прилетело
3. До сих пор нет полной ясности по поводу фронта к западу от Аль-Баба, где SDF и САА вышли на линию соприкосновения с ССА, заняв территории оставляемые Халифатом. Аль-Баб фактически пока не штурмуется, а САА, турки и курды сейчас делят большой территориальный пирог, которым ранее владел Халифат.
4. Сегодня был сбит БПЛА (возможно американский), который пытался ставить помехи российским военным
5. В провинции Хасаке на базе американского и британского спецназа прогремела целая серия взрывов

Колонна протурецких боевиков ССА.

Переброска турецких комплексов ПВО на сирийскую границу.

Турецкий танк M-60 к северо-западу от Аль-Баба.
Собственно, многих волнует, с чего бы такая активность? Дело обстоит в том, что Халифат как одна из ключевых сил в Северной Сирии в ближайшие месяцы выпадет из раскладов и сторонам предстоит определиться, кто и что возьмет под свой контроль. Свои амбиции есть и у турок, и у курдов, и у США, и у Асада с Россией. Соприкосновение войск Асада и подконтрольных Турции боевиков (руками которых она прежде всего мешает соединению курдов Африна и Рожавы), практически сразу привело к военным инцидентам, так как с одной стороны у Турции с Россией и Ираном есть кулуарные договоренности по северной Сирии, но САА и ССА находятся в состоянии войны, которую с точки зрения интересов внешних игроков, к северу от Алеппо желательно держать в неких рамках, чтобы не поломать наметившиеся стратегические выгоды такого партнерства для всех заинтересованных сторон. Вероятно, вслед за обстрелом сирийских войск в Латакии и ответным ударом со стороны Асада, последовала серия разбирательств по военно-политической линии, которая и привела к соболезнованиям Турции по поводу ее убитых солдат и сегодняшнему разговору Путина и Эрдогана по северной Сирии, где по всей видимости соотносили имеющиеся договоренности с тем, что происходит в северной Сирии сейчас и инцидентами последних дней.

Сирийские войска к северу от Алеппо.

Гаубица Д-30 САА ведет огонь к северу от Алеппо.
При этом, на мой взгляд имелась попытка США вбить клин в это ситуативное партнерства. Если турки утверждают, что ВВС Сирии не наносили повторных ударов, то на выходе есть 2 варианта - либо это была информационная атака с целью использовать тему военных столкновений между САА и турками (что выражает заинтересованность третьей стороны в таком развитии сиутации), либо же удары по турецким войскам могли наносить самолеты авиации НАТО, с целью выдать их за удары сирийской авиации. Что интересно, буквально на следующей день, сбивают неопознанный дрон (предположительно американский), который пытался не просто там чего-то корректировать, как это обычно бывает у боевиков, а осуществлять помехи навигации российских самолетов. И в этом же день неизвестные атакуют лагерь спецназа стран НАТО в Хасаке.

Дым поднимающийся над базой PYD в Хасаке.

Бои между курдами и турками на подступах к Аль-Бабу.
В целом, это все выглядит как "борьба бульдогов под ковром", в рамках идущей прокси-войны между США и РФ. Вероятно, турок и сирийцев пробовали разыграть в темную, стравив между собой. России это пришлось разруливать, чтобы не допустить не нужной войны между САА и турками к северу от Алеппо. Судя по тому, что премьер-министр Турции заявил, что Алеппо Турции не нужен

Американец действовавший в боевых порядках YPG, убитый в бою с Халифатом к северу от Ракки.
Основной элемент неопределенности в публичных оценках происходящего связан с тем, что на деле до конца неизвестно, какие обязательства есть у России, Ирана, Сирии и Турции в связи с имеющимися договоренностями, которые фактически обеспечили основания для проведения операции "Евфратский щит". Неизвестно до конца, кто именно должен был брать Аль-Баб и в какие сроки. Неизвестны и границы зон контроля, которые должны занять стороны, после того, как Халифат будет изгнан из северной Сирии, а между курдскими регионами будет поставлен блок, который будут контролировать Эрдоган и Асад. Как представляется, возможные инциденты и провокации с ними связанные, будут использоваться для того, чтобы разрушить те договоренности, которые Турция заключила с Россией и Ираном, так как их полная реализация резко снижает возможности США влиять на события в Северной Сирии и ставит крест на планах по созданию Сирийского Курдистана на всей протяженности сирийско-турецкой границы. На мой взгляд, препятствуя планам американцев в Сирии, важно вовлекать в переговорный процесс курдов и дать им понять, что сладкую американскую конфетку независимости они не получат, а вот рассчитывать на более широкие права в послевоенной Сирии, они вполне могут. Это было бы важным шагом на пути к межсирийскому урегулированию и вполне могло бы устроить большинство внешних игроков, заинтересованных в сохранении территориальной целостности Сирии и ее послевоенном восстановлении как многонационального светского государства являющегося форпостом борьбы против радикального политического ислама.