Матч за звание чемпиона мира по шахматам 2016

Карлсен - Карякин. 12-я партия. Ничья.

colonelcassad
, 28 ноября 2016 в 22:10


Смотрим 12-ю партию матча на первенство мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным. После 11-ти партий счет 5,5 на 5,5.
Сегодня Карлсен играет белыми. В случае победы Карлсена - он сохранит титул Чемпиона мира. В случае победы Карякина, он станет 17-м чемпионам мира.
В случае ничейного результата и счета 6-6, соперников 30 ноября ждет тай-брейк в быстрые шахматы. Если и там никто не добьется успеха, то далее последуют партии в блиц (с очень коротким контролем), а если и тут равновесие сохранится, то тогда настает Армагеддон - 1 партия, где так или иначе один из соперников победит.
Удачи Сергею Карякину!

UPD: В 12-й партии борьбы не получилось. Карлсен не захотел ставить все на победу в последней партии и быстро завершил игру путем тотальных разменов. Очевидно, норвежец делает ставку на быстрые шахматы.
Основное время матча завершилось - счет в классические шахматы 6-6, таким образом, в "классику" Сергей Карякин не уступил чемпиону мира, что уже само по себе выдающееся достижение, отражающее высокий класс игры Карякина и его эффективную подготовку к матчу. Но спортивный итог мачта еще не определен, поэтому 30 ноября нас ждет решающия битва, в котором мы узнаем имя нового/старого чемпиона мира по шахматам.


Видеокомментарии:


Комментируют: Мастер FIDE Максим Омариев, международный гроссмейстер Алексей Широв и международный гроссмейстер Фарух Амонатов.


Комментирует: Мастер FIDE Игорь Немцев


Текстовая трансляция:

1. ChessBomb - https://www.chessbomb.com/arena/2016-carlsen-karjakin-world-chess-championship/12-Carlsen_Magnus-Karjakin_Sergey
2. ChessPro - http://chesspro.ru/chessonline/app2/8863
3. Chess24 - https://chess24.com/en/watch/live-tournaments/carlsen-karjakin-world-chess-championship-2016/1/1/7 (плюс комментарии гроссмейстеров Сергея Свидлера и Яна Густафсона на английском)

Интересное:

1. Обзоры от Сергея Шипова - https://www.youtube.com/watch?v=x4LUBGCiLRc&list=PL8lEsilEs25CflDSs78UYYHdJrDZukIsx (гроссмейстер Сергей Шипов доходчиво разбирает предшествующие 11 партий)


Редкая фотография. Самый молодой гроссмейстер в истории 12-летний Сергей Карякин и 2 чемпиона мира FIDE - болгарин Веселин Топалов и украинец Руслан Пономарев.

И печальная новость. Сегодня умер выдающийся советский шахматист Марк Тайманов.









Мир праху.