Матч за звание чемпиона мира по шахматам 2016

Карлсен - Карякин. Финальная битва

colonelcassad
, 30 ноября 2016 в 21:30


И так. Сегодня в Нью-Йорке решится судьба мировой шахматной короны. После того, как Магнус Карлсен и Сергей Карякин сыграли в классические шахматы со счетом 6-6, их ждет тай-брейк, в котором определится - останется ли Магнус Карлсен 16-м чемпионом мира или же Сергей Карякин станет 17-м.

Тай-брейк.

1-я партия - ничья
2-я партия - ничья!!! (Сергей спас практически безнадежную позицию)
3-я партия - Карласен выиграл. Счет 2-1 в пользу чемпиона мира.
4-я партия - Карлсен выиграл. Счет 3-1. Чемпион мира защитил свой титул.


Регламент таков:

1. Сначала соперники сыграют 4 партии с контролем времени по 25 минут до конца + 10 секунд добавления за каждый сделанный ход. Между партиями 10 минут перерыв.
2. Если общий счет окажется равным, то тогда они сыграют матч из двух партий с контролем 5 минут до конца + 3 секунды добавления за каждый ход.
3. Таких мини-матчей из двух партий может быть пять, то есть всего может быть сыграно 10 блиц-партий.
4. Если же, каким-то чудом, и здесь счет будет равным, то тогда настанет время "армагеддона".
5. "Армагеддон" в шахматах, это партия, где белые имеют 5 минут на партию, а черные 4, а с 61-го хода соперникам добавляется по 3 секунды за ход. Если партия закончится в ничью, то это равносильно победе черных.

Элемент случайности при таком регламенте конечно выше, чем в классических шахматах, но что поделать. В классику сильнейшего выявить не удалось, поэтому судьбу титула будут решать рапид и блиц.
Для лучшего понимания силы стороны перед решающей схваткой, вот рейтинги топ-шахматистов в классику, рапид и блиц.

Рейтинг по классическим шахматам. Карлсен 1-й, Карякин 6-й.


Рейтинг по быстрым шахматам. Карлсен 1-й, Карякин 3-й.


Рейтинг по блицу. Карлсен 2-й, Карякин 11-й.


В целом, если брать рейтинги, то Сергею конечно надо ловить свои шансы в рапиде. Но в шахматы конечно играют не рейтинги, а люди в конкретный момент и в весьма конкретном психологическом состоянии. Поэтому вероятность разного рода случайностей и ошибок, которые могут повлиять на конечный исход весьма велика. Стоит так же отметить, что Карякин в 2012-м году был чемпионом мира по быстрым шахматам. Карлсен в свою очередь становился (и не раз) чемпионом мира и по рапиду и в блиц, так что с точки зрения титулов, у Карлсена успехов было поболе. Но опять же, старые титулы и трофеи в данный конкретный момент особого значения иметь не будут. Для начала есть 4 партии в быстрые шахматы, где набравший 2,5 очка автоматически станет чемпионом мира.

Начало в 22-00 по Москве.

Сергею удачи!

Где смотреть:

Видео:



Комментирует мастер FIDE Игорь Немцев


Комментирует гроссмейстер Сергей Шипов.


Комментирует Олег Соломаха.


Комментирует на радио "Маяк" президент FIDE Кирсан Илюмжинов

https://www.youtube.com/channel/UC7F4d7oOmQRbeeXUZHheX6Q/live - комментируют: Мастер FIDE Максим Омариев и международные гроссмейстеры Алексей Широв и Александр Халифман

Текст:

1. ChessBomb - https://www.chessbomb.com/arena/2016-carlsen-karjakin-world-chess-championship
2. ChessPro - http://chesspro.ru/chessonline/app2/8864
3. Официальная трансляция - https://worldchess.com/nyc2016/ (полный доступ за 7 долларов)
4. Чемпионат.com - https://www.championat.com/other/article-262228-karjakin---karlsen-prjamaja-transljacija-chempionata-mira-po-shahmatam-taj-brejk.html