Человек в высоком замке. Сезон 2

colonelcassad
, 2 января 2017 в 15:11


На днях глянул 2-й сезон фантастической антиутопии "Человек в высоком замке".



Первый сезон был снят по одноименному научно-фантастическому роману Филипа Дика, в котором рассказывалось о мире, где вторая мировая война закончилась совсем по другому. События развивались в альтернативной реальности в 60-х годах, где мир разделен между Третьим Рейхом и Японской Империей и показывается (в меру бюджета), каким бы мог быть мир, где нацистский "новый порядок" восторжествовал. Основных сюжетных линий две - с одной стороны рассказывается о копошении вокруг трона умирающего Гитлера, когда часть нацистских бонз хочет начать ядерную войну с Японией, с другой стороны, через весь фильм проходит линия с существованием кино-пленок, на которых изображена наша реальность, где нацизм проиграл. Некоторые герои узнают о существовании таких пленок и пытаются использовать их в своих интересах, манипулируя с их помощью собственной реальностью. В целом, первый сезон был неплох, хотя в ряде моментов сильно отошел от литературного оригинала, да и провисания в повествовании так же не радовали.




Альтернативные 60-е.





Второй сезон, это уже практически вольная фантазия на тему, развивающая идеи Дика, где тема пересечения реальностей более активно внедрена сюжет, а параллели между японо-нацистским ядерным кризисом с Карибским кризисом из нашей реальности достаточно очевидны. Все так же есть люди, заинтересованные в начале ядерной войны с целью установления всемирного господства нацистского Рейха, который подчинив себе весь мир, хочет реализовывать под своим руководством циклопические проекты по созданию в Гибралтарском проливе огромной дамбы и развивать пилотируемую космонавтику для освоения Солнечной Системы. Им естественно противостоят люди, которые стремятся помешать ядерной войне и полному господству нацистов. События показаны как бы с 4-х сторон - со стороны нацистов, со стороны японцев, со стороны Сопротивления и со стороны нашей реальности. Это дает фильму определенную многослойность и глубину, особенно с учетом того, что в фильме практически нет однозначно хороших героев (у всех есть какой-то изъян, что видимо должно отражать общий изъян мира, в котором они живут) и даже главная героиня вынуждена идти на компромиссы под давлением неодолимых обстоятельств.
На фоне неплохо показанной бесчеловечности восторжествовавшего нового порядка и фаталистической жестокости японцев, даже местное сопротивление показано мягко говоря неоднозначно и порой авторы прямо проводят параллель, что в борьбе с нацистами, сопротивление порой ничем не лучше нацистов. Если долго смотреть в бездну, бездна начинает смотреть на тебя. Для некоторых героев. такие размывание границы добра и зла, оказалось очень болезненным.







Не стоит обманываться трейлерами, этот фильм совсем не про экшн - его тут очень мало. В фильме очень много экспозиции, сюжетных разговоров, немного мелодраматизма, которые сопровождают неспешное раскручивание сюжета, который набирает обороты вплоть до финальной кульминации, давая ответы на одни вопросы, но в тоже время оставляя целый ряд неясностей, которые по всей видимости будут раскрывать в продолжении, которое выйдет в ноябре-декабре 2017 года.
Почему возникло пересечение реальностей, какова изначальная природа пленок, которые собирал Гитлер и т.п., все это отражет общую незаконченность истории.





Актеры справляется на мой взгляд хорошо - особенно хорошо удались старший инспектор Кидо (глава западно-американского отдела Кэмпэйтай) и оберштурмбаннфюрер Джон Смит. Так же запомнился глава ячейки сопротивления Гарри (на которого бездна видимо смотрела во все глаза) и немного комичный владелец антикварной лавки продававший поддельные американские реликвии японцам. Но и другие герои в целом особого раздражения не вызывали, разве что развитие линии с министром торговли Японии на мой взгляд могли бы несколько подсократить, из-за них фильм порой слишком провисал в плане повествования.







Стилистически фильм снят очень атмосферно, хотя более крупный бюджет ему вряд ли бы помешал. Многочисленная нацистская атрибутика и архитектурная стилистика, достаточно живо воспроизводят мир, где Гитлер восторжествовал. Мелькающие в кадре исторические персонажи вроде Гитлера, Гиммлера, Гейдриха, а так же отсылки к альтернативной истории второй мировой войны, этому немало помогают. С учетом количество нацистской свастики в кадре, я даже слегка удивился, что Роскомнадзор по этому поводу ничего не заявил. Японцы получились более абстрактными, что объясняется тем, что саму Императорскую Японию в фильму в общем то не показывают - основные действия разворачиваются в оккупированной Японией западной части США, где действуют императорская армия и японская военная полиция кэмпэйтай. Помимо этого, основными локациями являются оккупированная нацистами восточная часть США (в основном Нью-Йорк), нейтральные территории между оккупационными зонами (центральные штаты США), а так же Берлин, которые воспроизведены с помощью достаточно средненькой компьютерной графики, которая впрочем не сильно напрягает. Все это сопровождается неплохой музыкой, где помимо заглавной темы в духе "Фатерлянд победил", есть и другие достойные композиции.





В целом, 2-й сезон получился даже интереснее первого. Создатели сериала сразу выложили все 10 серий в интернет, так что тут не надо было полгода ждать, пока выйдет последняя серия. Густая тягучая атмосфера, интересные и не шаблонные персонажи и даже легкий филосфский посыл на тему необходимости борьбы со злом несмотря ни на что и предопределенности судьбы. Что главное, авторы демонстрируя свое видение антиутопии не забывают рефреном проговаривать и показывать, что наш мир (несмотря на все его изъяны), где нацизм проиграл, гораздо лучше. Об этом важно не забывать, в свете наличия в нашем мире людей падких на "хорошие немецкие дороги" и "красивую немецкую форму".
Наряду с "Игрой престолов" и "Миром дикого запада", это пожалуй один из лучших сериалов 2016-го года. Это пусть и не шедевральный, но достаточно качественный представитель довольно редкого жанра фантастической антиутопии в альтернативной реальности. С интересом жду продолжения.