Это какой-то позор

colonelcassad
, 4 января 2017 в 15:19


Новый президент Молдавии Игорь Додон пока что оправдывает связанные с ним ожидания по коррекции политики Молдавии в более адекватное русло.

Экс-глава Румынии Бэсеску назвал позором решение о лишении его молдавского гражданства

Бывший президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что решение нового главы Молдавии Игоря Додона лишить его молдавского гражданства продиктовано политическими мотивами и обернется для него позором.
По словам Бэсеску, Додон хочет, чтобы «Молдавия и дальше стояла на коленях перед Москвой», отмечая, что видит иной путь для Кишинева - европейский, который не исключает объединения с Румынией, сообщает «RTR Молдова».
Также он заявил, что хочет обжаловать решение Додона в суде. Бэсеску и его жена Мария получили молдавское гражданство 3 ноября 2016 года, однако накануне новый президент Молдавии отменил это решение, отобрав у них гражданство. Додон объяснил этом тем, что Бэсеску выступал против суверенитета и независимости Молдавии, в связи с чем ему нельзя было давать гражданство.

http://vz.ru/news/2017/1/4/852304.html - цинк


PS. Это прекрасно. Персонаж выступающий за ликвидацию суверенитета Молдавии получает молдавское же гражданство, а потом жалуется, что у него его отобрали, потому что к власти пришел президент ориентированный на Москву.  Ну а попытки оспорить в суде потерю гражданства государства, которое он по сути хочет ликвидировать, это вообще цирк с конями. Собственно, в этом вся суть евро-румынской камарильи, которая хочет куда-нибудь Молдавию присоединить в силу того, что как самостоятельное государство Молдавия де-факто является failed state и ее разрывает между Россией и Европой.
Разумеется, полномочия Додона весьма ограничены и о полном развороте молдавской политики может идти речь лишь после новых парламентских выборов, в случае победы там более адекватных партий и движений не камлающих на "евроинтеграцию" и слияние с Румынией. Плюс, не стоит забывать, что риторика риторикой, а дела куда как важнее, благо пример молдавских "коммунистов" во главе с Ворониным достаточно нагляден. Да и "пророссийский" Янукович в соседней Украине довольно памятен. Впрочем, определенный кредит доверия у Додона есть, отлуп румынским унионистам получился хороший, посмотрим, как дальше пойдет.

Для России, как представляется, главное, чтобы Додон и его сподвижники обеспечили ряд вопросов:

1. Сохранение внеблокового статуса Молдавии.
2. Блокирование попыток втягивания Молдавии в ЕС или в состав Румынии.
3. Сохранение замороженного статуса Приднестровья.
4. Недопущение войск США и НАТО на территорию Молдавии.
5. Отказ от любых совместных действий с Украиной против Приднестровья.

По сути, речь должна идти о поддержании определенного статус-кво с попутным блокированием стратегической активности оппонентов.  В случае практических шагов в направлении этих целей, Молдавия по всей видимости сможет расчитывать на различные экономические и политические преференции направленные на поддержание выгодного для РФ курса. Но повторюсь, без смены правительства и переформатирования парламента, этого будет добиться непросто, так как ставленники Брюсселя и Бухареста естественно вынашивают совсем иные планы.