Ту-154 разбился по пути в Сирию

"Грачи" снова в Сирии

colonelcassad
, 11 января 2017 в 11:49


Коротко на тему переброски в Хмеймим штурмовиков Су-25. Вчера появилось видео, где над Идлибом были замечены 4 штурмовики Су-25 ВКС РФ и воздушный танкер ИЛ-78.

[ссылка]

Как уже шутят в соц.сетях, таким образом идет "сокращение российской группировки в Сирии", что на практике пока что проявляется в виде отзыва КАГ "Адмирала Кузнецова" с сирийского ТВД и укрепления авиационной группировки за счет переброски в Сирию штурмовиков Су-25. Такая схема проворачивается уже не первый раз - прошлой весной РФ уже сокращала свою группировку в Сирии, что привело с одной стороны к уменьшению кол-ва развернутых в Сирии самолетов и одновременно к увеличению сухопутного контингента, вкупе с наращиванием поставок бронетехники, стрелкового оружия, боеприпасов и амуниции для нужд сирийской армии.

На данный момент сирийские источники указывают, что на авиабазе Хмеймим будет развернуто 12 штурмовиков. С учетом специфики их работы, можно предположить, что они будут использованы для непосредственной поддержки наступления сирийской армии, которое должно начаться в ближайшие недели. Нехватка штурмовой авиации это старая проблема, так как сирийские ВВС имеют серьезную нехватку штурмовиков, а имеющиеся машины (вроде Су-22) как правило старые, плюс они периодически несут потери как от действий противника, так и в силу различных технических неисправностей. Су-25 ВКС РФ могут частично решить эту проблему, тем более, что практика их применения в ходе осенне-зимней кампании 2015 года была достаточно успешной.
Как представляется, в ходе предстоящей кампании, они могут быть использованы как для поддержки наступательных операций сирийской армии в районе Алеппо (наступление в районе Рашидина или же в направлении Хан-Тумана) или же для поддержки операций против Халифата (район авиабазы Тияс, направление на Аль-Баб или Дейр-Хафир). Плюс, наличие группы штурмовиков, дает возможность более эффективно обеспечивать непосредственную поддержку сирийских войск в случае наступательной активности боевиков.


Бомбардировщик Су-24 на авиабазе Хмеймим.


Съемка с израильского спутника авиабазы Хмеймим. Израильтяне указывают, что на базе отмечено присутствие комплексов "Искандер".
[ссылка]