Листая школьную тетрадь...

colonelcassad
, 12 января 2017 в 16:18


Листая школьную тетрадь ... / Детские пророчества из 1991-го


У всех из нас были свои школьные тетради, среди которых была одна особая - черновик. По идее в черновиках нужно было предварительно решать какие-то задачи и что-то туда записывать, как в ежедневник. Конечно, что-то в них решалось, и что-то туда записывалось. Но, в основном, черновик служил альбомом для подпольного рисования на уроках. Было очень удобно, сидя на задней парте, коротать скучный урок, чего-то там рисуя.
Тетрадка осторожно передавалась по классу, кто-то добавлял что-то своё, многие хихикали. Иногда от этого срывались уроки.
За год в черновики уходило несколько тетрадей.

Нашёл одни из них. Родители сохранили -


Для масштаба положил монеты, и чтобы понятней было: тетради старые, а снимок свежий. Что мы видим на обложках? Стандартная муть из головы школьника тех лет. Старшие классы ещё впереди, тяга к обрисовыванию бурлит в одном месте с огромной силой.
Изображены элементы домашней утвари, которыми тогда можно было гордиться. Засилье видеокассетной голливудщины сразу даёт о себе знать. Интересная деталь: японский видак подключён к советскому телевизору. Даже впаяли какой-то тумблер сзади, чтобы переключать на цветность системы PAL. Кто не знает, то поясню: в СССР была распространена система аналогового цветного телевидения SECAM. Под неё и выпускались все советские телевизоры. Все контарбандные кассеты с зарубежными фильмами шли в записи для системы PAL и выдавались нашими телеками в чёрно-белом варианте. Приходилось обращаться к радиолюбителям, которые что-то там перепаивали в ящике под японские видеомагнитофоны.

Сами тетради производились на Понинковской картонно-бумажной фабрике -

Фабрика и ныне здравствует. Находится: Хмельницкая обл., Полонский р-н, пгт. Понинка, ул. Победы, 34.

Что же было нарисовано в 1991 году, на одном из уроков, и почему. Учителем украинского языка и литературы была одна женщина, муж которой читал у нас предмет истории. Эта супружеская пара переехала откуда-то из Винницкой области. Точно не помню.
Чем они запомнились: синхронно и вкрадчиво заводили речи о будущей "вильной" Украине. В те годы эта тема уже достаточно муссировалась в быту и на производстве. Школьная программа была ещё советской, никакого псевдоисторического украинского бреда в ней ещё не было. Но, некоторые преподаватели, заходя издалека, вносили семена будущей "незалежности". Как позже выяснилось: оба этих учителя состояли в свежеоснованной партии "Рух".

И вот, на одном и уроков украинского языка класс был озадачен написанием сочинения на тему "Украина в будущем". Или "Украина будущего" - типа того. Следует заметить: в те годы усиленно культивировался образ процветающей Украины и работящих трудолюбивых её жителей, делающих республику ведущей европейской державой. Ещё никто прямо не говорил: москали, геть! Украина - цэ Европа! СССР разрушить прямо никто не призывал. Делалось всё шёпотом: станем второй Францией и будем жить жирно всем на зависть.

Поскольку мои сочинения по русскому языку выходили на отлично, то учительница украинского, зная об этом, ждала от меня таких же результатов и для своего предмета. На выходе получила краткое бессвязное повествование с кучей ошибок, и диптих -



Тут тебе и вкусные украинские колбаски. И стена Яценюка с танком.

Есть сбитый пассажирский самолёт, уничтоженный автобус с людьми -


Влияние творчества Арнольда на полотна заметно.

Тогда это казалось смешным. Даже в самом большом бреду Украина не была оторвана от СССР. Хотя, Большой Стране оставалось жить всего ничего.

Дань уважения украинскому языку была отдана. Как видите: даже что-то подписывали на украинском. Все на него реагировали нормально. Некоторые даже учили с интересом. Хотя понимали, что в жизни он и не нужен будет.

За "Украину после розбудовы" родителей вызвали в школу. По итогам их визита мне был подарен небольшой телескоп (рефрактор).

Эти рисунки, делались на скорую руку. Были попытки рисовать и комиксы. Видеопираты сделали своё чёрное дело: такие фильмы как Пятница-13 и прочие ужастики вдохновляли неокрепший детский разум.

Рисованная история "Монстр в Москве" -


На заглавном кадре "Москва-Сити". )

Главный герой нечто вроде Джейсона Вурхиза. Прямо обыграна одна из частей "Пятницы 13".

Но, каков проходной персонаж, для развития сюжета! )



От чего именно так. В нашем классе, как это обычно бывает, обрёлся один дурачок, который пришёл в школу с жёлто-голубым значком после августовского путча. Это был очень посредственный ученик. Твёрдый троечник. При чём, ни в одной из дисциплин он не выделялся. У него было всё ровно. Писал, считал и решал он с трудом. Но, сидел на уроках прилежно. Учителей не доводил, никому говна не делал. Был таким тихим и сосредоточенным. И в его омуте завелись жёлто-голубые черти.
Когда украинская пропаганда рассказывает о том, что в СССР, на территории УССР, кто-то там массово боролся против московской оккупации, за незалежность, всегда смешно от этого откровенного бреда.

Дети в школе - это отражение семьи дома. Над этим жёлто-голубоносом потешался не только весь класс, но и добрая часть школы. Некоторые даже презрительно, в глаза, называли его бендерой. Хотя, понятия не имели о том, какая была символика у Бандеры, а какая у Петлюры.
Кончилось тем, что значок им стыдливо был снят и спрятан. Сейчас этот кадр потерялся где-то на материке, в Павлограде. Нужно направить Петьке его контактные данные, чтобы ему хероя Украины выдал, за детские переживания во славу незалежности.

Ещё знаковая деталь эпохи - новое старое название Санкт-Петербург -


Ленинград в октябре 1991 года уже стал Санкт-Петербургом. И это было воспринято нормально. По детскому комиксу отчётливо видно: Москва, Санкт-Петербург, флаг СССР на судне, сотрудники КГБ - это всё своё, родное и уважаемое. В негативном комичном свете лишь подана чужая жёлто-голубая символика и шедший с ней в нагрузку тризубец.

Многие взяли пример с это работы, и давай рисовать всяких поборников незалежности исключительно, как тупых и примитивных персонажей. Защитников будущего флага Украины вообще не находилось. Даже учительница рисования была восхищена злободневностью.
Побывал альбомчик и на материковой части УССР. Все дворовые друзья у бабушки с радостью это читали и смотрели. Никто и не думал, что пройдёт не так много времени, и эта символика станет государственной.
Кстати, никакого общеукраинского референдума по ней не было. Так, навязали через продажную Верховную Раду.

К чему весь этот сказ: показать те настроения которые были у простых учащихся в те исторические годы. То, что некоторое моменты, к сожалению, для Украины сбылись, это не радует.
В конечном счёте, Украину начала жрать какая-то мутная тварь восставшая из глубин затхлого сельского пруда.

Что до самого альбома для рисования. Тоже обнаружилась евровещь из СССР. Только молдавского разлива. Даже в таких мелочах прочь бежали от Москвы -



Латиница прочно входила в обиход -


Дополнение.

В комментариях добавил, тисну и сюда.

Сам офигел. Полез в архивы и надыбал. Там ещё не такое есть. Даже побоялся выкладывать. Чтобы не рождать лишние бурление говен из обвинений: подтасовка. подделка! Клянусь своим здоровьем: это всё настоящее, из тех лет. Никто ничего не дорисовывали на злобу дня нынешнего.


Дело в том, что учительницу украинского звали Надеждой. Она задолбила мозги всем своей Надией так, что на это произошла реакция -


Кто же тогда знал, что на Украине Надия станет брендом. )

Полотно "Украина - Лаос" -

Жёлтого фломастера под рукой не оказалось.

Кто же тогда знал о подпольной трансплантологии на Украине?

Работа одноклассника -

Без комментариев.

Есть и стыдоба с украинскими проститутками. Выкладывать не буду.

Картинки кровожадны не в меру. Что характерно: такое наблюдается только в украинской тематике. Ни в одном из черновиков, нет ничего подобного на другие темы. Нет никакой крови.
Почему так виделась Украина в 1991 году? Видимо на уровне подсознания понималось. Шкурой чувствовалось.

http://trainfanat.livejournal.com/266464.html