Ту-154 разбился по пути в Сирию

Коротко по Сирии. 14.01.2017

colonelcassad
, 14 января 2017 в 20:20


Коротко по важным событиям в Сирии.



1. САА и союзные формирования начали наступление к востоку и северо-востоку от авиабазы Тияс, оттесняя Халифат от авиабазы в направлении Хувайсиса и Джазала.
Фронт, который здесь стабилизировался в декабре, после того как провалились попытки Халифата овладеть авиабазой, снова начал движение, теперь уже в обратном направлении. Первоочередные задачи САА - полный контроль над перекрестком дорог к востоку от Тияса и продвижение к линии Хувайсис-Джазал, с целью возвращение позиций на нефтяных полях к северу от трассы Пальмира-Тияс. Не обеспечив северный фланг, наступать на Пальмиру в общем то бессмысленно, "черные" просто нанесут фланговый удар по растянутой линии снабжения. Поэтому сначала надо создать надежное прикрытие трассы с севера, восстановить там опорники и после этого, начинать продвижение к Пальмире.



2. В Вади Барада САА уже 3-й день добивает боевиков, которые на свою голову отказались от перемирия. Армия заняв большую часть холмов к югу и северу от долины, банально расстреливает сидящих в низине боевиков, которые несут тяжелые потери без особых шансов на успех. Некоторые уже сдались, но фанатики продолжают сопротивление. Результат вместе с тем прогнозируемый - армия уже заняла Бассима и продвигается по долине на северо-запад, очищая застройку на долине от боевиков. Единственным результатом упрямства боевиков будет то, что в Идлиб их по всей видимости уедет меньше, оружие при разоружении они теперь уже сохранить не смогут, а для сирийцев неудобство ситуации заключается в том, что проблемы с водоснабжением Дамаска потребовали на несколько дней больше для их решения. Это же касается и используемых здесь частей САА и "Хэзбаллы". В общем, тут уже недолго осталось.


http://www.mediafire.com/convkey/5e6b/j996eblziaw4lnwzg.jpg?size_id=d - цинк

3. В восточной Гуте продолжаются ожесточенные бои в районе Хазрама. САА пытаются взять Таль-Ферзат, что создаст угрозу окружения боевиков "Джейх-аль-Ислам" в выступе на западе анклава. В последние дни боевики несколько раз мощно контратаковали, но сегодня начали выдыхаться и возникла реальная угроза того, что сирийцы смогут отрезать от Восточную Гуты еще один кусок, как не так давно уже был срезан выступ к северу от Райхана. Основная цель этой операции - заставить боевиков отступить из Нашабии, как они это были вынуждены проделать в период боев за Таль-Курди.



4. В Дейр-эз-Зоре боевики Халифата вновь предприняли атаки на позиции САА. Основной удар наносился к северу от авиабазы Дейр-эз-Зор, но достигнуть успеха боевикам не удалось. После достаточно серьезных попыток пробить обороны сирийцев, "черные" понеся потери отошли на исходные позиции. Черные заявили, что САА потеряли 20 человек убитыми, сирийские источники заявляют, что боевики потеряли от 20 до 30 человек + "черные" потеряли 1 танк. В ходе боев высокую активность проявляла сирийская авиация поддерживающая обороняющихся. Все это говорит о том, что Халифат еще не расстался с надеждой рано или поздно дожать анклав. Но тут тот случай, когда "видит око, да зуб неймет". Атаки на Дейр-эз-Зор за прошедшие полтора года дорого обошлись Халифату в плане потерь и потраченных ресурсов.



5. Обстановка в Северной Сирии http://edmaps.com/Battle_for_Northern_Syria_January_13_2017.png пока носит инерционный характер. Турки по-прежнему стоит к западу от Аль-Баба и полноценный штурм города не начинают. Курды продолжают окучивать территорию к западу от Ракки, занимая оставляемые Халифатом деревни - основные силы черных тут прогнозируемо избежали окружения оставив выступ к северо-западу от Ракии. Основные бои здесь еще только предстоят. В отношении САА, то сирийские источники уже несколько дней предвкушают наступление на Дейр-Хафир, а потом на Табку, указывая на то, что основная группировка уже смонтирована в районе Кувейриса и ждет отмашки.
В целом, ситуация на севере пребывает на пороге значительных изменений, осталось дождаться активных действий САА и турецкой армии, а так же посмотреть, что будут делать американцы и курды после выхода к основному оборонительному обводу Ракки.


Халифат так же выпустил свою версию потерь турок под Аль-Бабом за 2 месяца боев за город.
Заявлено - 54 убитых турецких солдата и 182 боевика "умеренной оппозиции". Уничтожено 15 танков, 22 ББМ, 4 бульдозера и 39 автомоибилей. Подорван 21 шахид-мобиль. Турки нанесли 770 авиаударов. В городе погибло 223 и ранено 265 гражданских лиц. Про свои потери "черные" умалчивают, но по данным турок и "умеренной оппозиции" они составили с ноября порядка 280-330 убитыми, а так же несколько танков и ББМ.
Турки видимо все это учитывают и готовятся к штурму более основательно, чтобы не дать Халифату никаких шансов.

Если говорить в целом про САА, то Асад сохраняет стратегическую инициативу в войне и имеет возможность варьировать направления ударов. Перемирие как и ожидалось оказалось частичным и война идет своим чередом.
Переговоры в Астане как и ожидается, должны пройти 23 января, причем по заявлению главы МИД Турции, он согласовал с Лавровым приглашение на эти переговоры представителей команды Трампа, дабы впервые после того, как Трамп вступит в должность, США приняли участие в обсуждение текущей ситуации в сирийской войне. Видимо там и произойдут первые консультации между РФ и США на предмет прояснения отношений в Сирии. Немедленные и решительные подвижки маловероятны, скорее это будет прощупывание позиций.