Дейр-эз-Зор. 15.01.2017

colonelcassad
, 15 января 2017 в 21:24


Сегодня обстановка для анклава в Дейр-эз-Зоре осложнилась.



Пехота Халифата после массированного артиллерийского обстрела смогла вклиниться в оборонительные позиции сирийцев к западу от аэродрому https://twitter.com/Jacm212/status/820692145887703040 и создать угрозу дороге соединяющую авиабазу с городом. Одновременно с этим Халифат атакует район авиабазы,
При нарушении внутренних линий коммуникации, существует серьезный риск, что системная оборона будет разрушена и боевики смогут разрезать анклав к западу от авиабазы. Сирийцы за счет немногочисленных резервов провели несколько контратак и остановили продвижение боевиков. Сирийская авиация в течении дня наносила удары к западу от авиабазы https://twitter.com/maytham956/status/820696978728353796 На данный момент там идут ожесточенные бои. Стороны за последние 2 дня потеряли по несколько десятков человек убитыми и ранеными. Стоит ожидать активизации работы авиации для поддержки анклава (не исключено, что придется подключать и дальнюю бомбардировочную авиацию ВКС РФ). Для атак боевики используют как отряды дислоцированные в районе Дейр-эз-Зора, так и переброшенные из западной части Ирака, где они недавно использовались для локальных наступательных операций в районе Рутбы.

В целом, здесь ситуация наиболее сложная для Асада, так как оперативно деблокировать анклав быстро не получится, поэтому приходится продолжать в меру возможностей перебрасывать туда подкрепления и ресурсы, чтобы поддерживать возможности сопротивления, при этом все переброшенное туда фактически там же и остается, что создает немало проблем для стратегического планирования. В качестве потенциальной контрмеры, САА скорее всего предпримет несколько наступательных операций против Халифата (помимо уже начавшегося наступления под Тиясом), дабы оттянуть силы боевиков на другие фронты.





























Сирийцам можно пожелать стойкости в продолжении этой без всякого сомнения героической обороны.