Инаугурация Трампа

Санкции в обмен на ОМП

colonelcassad
, 16 января 2017 в 10:45


Трамп вчера обозначил одну из потенциальных позиций для будущего торга с РФ.
Вопрос санкций как и ожидалось переведен из вопроса идеологического вопроса в вопрос торговли.

«Они [страны Запада] наложили санкции на Россию. Давайте посмотрим, сможем ли мы заключить какие-то хорошие сделки с Россией. Я думаю, начнем с того, что ядерное оружие должно быть очень значительно сокращено»

Данная идея о сокращении ядерного потенциала обеих стран поднималась и при Обаме, но в силу зашедших в тупик отношений, в 2014-2016 годах об это вспоминали скорее по инерции, так как США были заняты развертыванием системы ПРО в Восточной Европе, на фоне чего разговоры о ядерном разоружении выглядели бы совсем смешными. Россия на это адекватно реагировала, размещая "Искандеры" в Калининградской области, активно строя "Бореи" и вновь занимаясь проектом БЖРК http://zircular.ru/nauka-i-tehnika/32474-yadernyy-poezd-armiya-rf-beret-na-vooruzhenie-yadernoe-oruzhie-barguzin.html. В ходе предвыборной кампании Трамп неоднократно заявлял https://ria.ru/world/20160616/1448446528.html / https://russian.rt.com/inotv/2016-09-27/Tramp-YAdernij-potencial-Rossii-novee, что ядерный потенциал РФ превосходит ядерный потенциал США и с этим надо что-то делать. Стоит так же помнить, что для США это еще и вопрос денег, так как при сокращении ядерного потенциала, им будет проще заниматься реализацией программы модернизации своего ядерного оружия http://www.rosbalt.ru/world/2016/08/12/1540651.html, которую лоббирует Пентагон, заявляя о том, что Россия опережает США в вопросах совершенствования своей ядерной триады. При меньшем кол-ве зарядов и средств доставки, ядерный потенциал дешевле обновлять.

Как представляется, вопрос о сокращении ядерных вооружений может быть успешно решен лишь в случае позитивного для РФ решения по программе американской ПРО в Восточной Европе, так как она предназначена именно для ослабления ядерного потенциала РФ, а ее значение тем более возрастает, чем меньше развернуто ядерных зарядов, которые можно запустить для ответного удара. При ее сохранении, серьезное взаимное сокращение ядерных вооружений будет сдвигать стратегический баланс в пользу США. В РФ это вполне осознают и в декабре 2016 года МИД РФ уже обвинял США в том, что американцы хотят с помощью развития систем ПРО подорвать ядерный паритет. Так что, думаю при начале реального торга по санкциям и сокращению ядерных вооружений, РФ неприменно будет выдвигать условия связанные с тем, что американцы должны свернуть свои системы ПРО в Восточной Европе. В вопросе же текущего ядерного паритета, то при фиксированном количестве развернутых носителей ядерного оружия, основной элемент торга может быть связан с сокращением законсервированных ядерных зарядов, число которых значительно превышает развернутые. На днях в МО РФ заявили, что у неядерного высокоточного оружия в ближайшие годы будут большие перспективы, что можно расценивать в том числе и как сигнал американцам, что тема обсуждаема, но как уже говорилось выше, там есть свои подводные камни. Стратегический паритет образуется все-таки не высокоточным оружием, а возможностью гарантированного уничтожения в ходе ответного удара. Без сохранения такой возможности, риски для РФ будут возрастать, поэтому вполне понятно, что у торга по поводу сокращения ядерных вооружений существуют определенные пределы, ниже которых количество развернутых ядерных зарядов и средств их доставки в любом случае не опустится.