День выборов в США

Аваков и граница

colonelcassad
, 17 января 2017 в 19:09


На тему вопросов "Где Аваков?". Никуда он пока делся и по-прежнему числится министром МВД.
Выступая на коллегии госпогранслужбы Аваков пообещал в 2017-м году вернуть границу ДНР и ЛНР с РФ под контроль Украины.



Касательно политических перспектив Авакова, то они будут определяться уже при новой администрации Белого Дома, которая вероятно захочет поменять исполнителей на местах, так как среди нынешнего руководства хунты превалирируют ставленники предшествующей администрации (начиная с Порошенко), которые были ориентированы на победу Клинтон. Журналист Гордон даже организовал вброс, согласно которому, США рассматривают возможность замены Порошенко на более удобных лиц, среди которых назывались Наливайченко, Тимошенко и Кличко. Судьба Авакова на мой взгляд будет зависеть от того, какой формат трансформации марионеточного руководства Украины выберет Вашингтон.

Относительно обещаний Авакова вернуть границу в 2017 году, то выглядит это скорее как очередное заклинание вроде обещаний Гелетея "провести парад победы в Севастополе". Как уже не раз указывалось на этот счет, сдача границы ДНР и ЛНР с РФ, будет означать капитуляцию России на Донбассе и потерю всех вложений в народные республики, с последующим накоплением проблем связанных с Крымом. Для того, чтобы вернуть границу военным путем, у ВСУ сейчас очевидно недостаточно сил, так как попытка начать операцию с решительными целями с рассекающим ударом в направлении границы, на первом этапе приведет к боям с частями армейских корпусов ДНР и ЛНР, а на втором этапе произойдет встреча с "северным ветром", который в рамках ранее отмечавшейся схемы нанесет контрудар по наступающим группировкам ВСУ. Несмотря на угрожающую риторику с обеих сторон, на деле у ВСН без поддержки "северного ветра", нет серьезных возможностей организовать стратегическое наступление к Днепру, в силу того, что по численности они банально уступают ВСУ. ВСУ же резонно опасаются, что втянувшись в бои с корпусами народных республик, они вновь подставятся под удар "северного ветра", что повлечет за собой невосполнимые потери в технике и серьезно подорвет возможности Украины к продолжению войны. Поэтому с 2015 года, несмотря на взаимные рассказы про "наступление к Днепру" и "наступление к границе", стороны ограничиваются борьбой за нейтралку, взаимными обстрелами и локальными кризисами связанными в духе Светлодарской Дуги, Авдеевской промзоны, подступов к Докучаевску и мариупольского направления к северу от Широкино и т.д. и т.п.. Если сравнить карты линии фронта после завершения битвы за Дебальцево с текущей ситуацией, то не трудно заметить, что существенных оперативных изменений с тех пор практически не произошло и позиционная тенденция ныне сильна как никогда. В марте ей будет уже 2 года. На фоне кровавой круговерти сирийской войны, война на Донбассе представляет из себя статичную картинку, что впрочем не отменяет очевидного факта, что и в таком виде война пожирает человеческие жизни и материальные ценности в больших количествах, производя по обе стороны линии фронта крайне тягостное впечатление, которое можно проиллюстрировать цитатой из "Августовских пушек", с поправкой на масштабы войны на Донбассе:

Каждый день уносил пять тысяч, а иногда пятьдесят тысяч человеческих жизней, пожирал запасы, технику, деньги. Все это предрешило исход военных операций на дальних рубежах, как например в Дарданеллах, что в ином случае могло бы привести к скорейшему окончанию войны. После неудач первого месяца воюющие стороны очутились в тупике, определившем вид будущих боев, а также условия мира, суть послевоенного периода и характер Второй Мировой войны.
Люди не в состоянии вести такую колоссальную и мучительную войну без веры в ее окончание, без надежды на лучшее будущее, на то, что будут заложены основы нового мира. Как мираж Парижа поддерживал силы солдат Клюка на марше, видение этого лучшего мира озаряло голые, изрытые снарядами, когда-то зеленые поля и безобразные обрубки тополей, которые еще недавно украшала густая и красивая крона.
Наступления, похожие на бойню, когда сотни и тысячи людей гибли, чтобы захватить десяток метров чужой территории, сменив одну траншею с болотной грязью на другую, оскорбляли здравый смысл и достоинство человека. Каждую осень говорили, что этот ужас кончится к зиме, но наступала весна, а войне по-прежнему не было видно конца; армии и народы сражались лишь с одной надеждой — человечество извлечет из всего этого хороший урок.
Война наконец кончилась, последствия ее были многообразны и бесчисленны, но над всем преобладало одно: разочарование. «У нашего поколения не осталось великих слов», — обращался Д. Лоуренс к современникам.


В дипломатическом плане, как уже не раз отмечалось, пункт о границе увязан с выполнением целого ряда пунктов Минских соглашений, ни один из которых до сих пор не выполнен. Предпосылки к их выполнению отсутствуют и сейчас. Даже недавно активизировавшийся процесс обсуждения пункта об обмене военнопленными по принципу "всех на всех" (а это далеко не самый принципиальный вопрос из имеющихся), банальным образом саботируется. Что уж говорить о других военных или тем более политических пунктах. Меньше чем через месяц будет ровно 2 года "безальтернативно-невыполнямым" Минским соглашениям. С учетом того, как протекала первая встреча в Минске в новом 2017-м году, тут пока никаких серьезных подвижек не ожидается.

Стоит отметить, что за эти 2 года не сбылись как "сливные" сценарии, где границу сдавали, выборы проводили вместе с "Правым Сектором", Донецк передавали под власть Порошенко, так и "хитроплановские", где Украина "замерзала", "переживала 3-й майдан", "батальоны шли на Киев", а Коломойский и Яценюк съедали Порошенко. На этой счет могу лишь напомнить, что подобное положение дел предсказывалось еще в начале лета 2014 года http://colonelcassad.livejournal.com/1618496.html, когда до Минских соглашений было еще далеко. В итоге, крайние оценки перспектив народных республик в стиле "все будет замечательно" и "все будет очень плохо", себя не оправдали. Ситуация застыла в своеобразной промежуточной стадии, где Россия лавирует между сценариями открытой войны с США и НАТО и капитуляцией на Украине, из которой на данный момент не видно однозначного выхода, который бы привел к окончанию войны на Украине. Война в Сирии, куда активно ввязалась Россия, позволила расширить пространство для маневров в отношениях с США, но не позволила как-то поменять ситуацию на Донбассе. Переговоры в рамках Минского и Нормандского форматов так же ничего не дали, потому что в них не участвовали США, которые является главным оппонентом РФ на Украине. В военном отношении поддержка западом Украины и Россией народных республик, привела к формированию позиционного фронта, который обусловлен как внешнеполитическими, так и военными факторами. Надежды Украины на то, что социально-экономическая сфера ДНР и ЛНР благодаря войне и блокаде развалится, не оправдались благодаря поддержке России. Аналогичным образом не оправдались и надежды на развал социально-экономической сферы Украины благодаря поддержке Запада. При этом, социально-экономическое положение как Украины, так и ЛДНР за прошедшие 3 года значительно ухудшилось. Социальная сфера в значительной степени деградировала, экономические перспективы зависящие от внешней подпитки, весьма туманны.

Потенциально возможные сдвиги на украинском направлении возможны после полноценных переговоров между США и РФ по широкому комплексу конфликтных вопросов, одним из которых является судьба Украины. Надежды на это связаны с разбродом в Евросоюзе и изменениями в подходах новой администрации Белого Дома, которая демонстрирует готовность к различного рода сделкам.
Но и здесь, крайне маловероятно, что РФ пойдет на какие-то односторонние уступки, не добившись ясности по вопросам реструктуризации текущего политического режима на Украине, децентрализации Украины и гарантий по внеблоковому статусу и прав русскоязычного населения, с безусловным признанием принадлежности Крыма, что приведет к реализации аналога Приднестровского сценария, когда формально Приднестровье числится в составе Молдавии, но на деле уже давно является непризнаным независимым государством, которое обеспечивает влияние РФ на Молдавию и гарантирует ее от вступления в НАТО и ЕС. Столь же маловероятно, что США добровольно пойдут на односторонние уступки по Украине, в духе ХПП про то, что "США сами уйдут с Украины". Судьба Украины как типичного Failed State будет решаться внешними игроками и позитивным исходом может быть лишь некий компромисс, контуры которого еще предстоит определить.

Если стратегические договоренности не будут достигнуты, то ситуация останется еще как минимум на несколько месяцев в текущем состоянии с некоторым снижением интенсивности боевых действий, но с сохранением существенной вероятности локальных эскалацией на тактическом уровне. Война разумеется не прекратится, как и трескучая риторика с обеих сторон. При такой сценарии, ДНР и ЛНР продолжат развиваться в качестве непризнанных государственных образований в ожидании внешнеполитических или военных изменений, которые создадут почву для их признания РФ. В случае, если отношения РФ с США при Трампе будут ухудшаться, то мы скорее всего увидим какие-то шаги связанные с объединением республик в некую федерацию/конфедерацию и более энергичное их позиционирование как самостоятельного субъекта с дальнейшим их обособлением от Украины. Вопрос передачи границы в 2017-м году представляется еще менее вероятным, нежели в 2016-м.

В целом, в 2017-й год Донбасс вступил имея перед собой достаточно туманное будущее, где далеко не все зависит от ДНР и ЛНР.  Это же касается и Украины.

PS. Заглавная карта в высоком разрешении https://pp.vk.me/c636718/v636718080/3f789/SIRRqm_hx2o.jpg