Дейр-эз-Зор. 18.01.2017

colonelcassad
, 18 января 2017 в 18:26


Коротко по ситуацию в Дейр-эз-Зоре к вечеру 18 января.

Несмотря на активные бомбардировки и попытки контратак САА, разрыв между городом и авиабазой сохранился. Удерживая фронт против основных сил САА в районе университета Аль-Фурат, госпиталя "Ассад" и базы "Панорама", "черные" пытаются расширить разрыв между раздробленными частями анклава, атакуя в городских кварталах к северу от Харабеша и одновременно пытаются оттеснять сирийские войска непосредственно к авиабазе. Основные бои здесь идут в районе квартала Макабис, Джитрии и полевого госпиталя к северу от авиабазы. Противник, используя превосходство в численности, смертников и активный артиллерийский огонь, постепенно оттесняет сирийскую пехоту к авиабазе. Размен в живой силе (в последние дни стороны теряли ежедневно по несколько десятков человек убитыми) выгоден "черным", так как у них больше возможностей по переброске подкреплений и пополнения потрепанных частей. Активность авиации ВВС Сирии и ВКС РФ пока что лишь затормозила наступление боевиков, но не остановила его. Осложняет ситуацию начавшаяся сегодня песчаная буря.


Район электростанции к северу от Джитрии.

Пока еще воздушное сообщение с анклавом остается возможным - сирийская авиация прикрывает анклав с аэродрома Камышли, оттуда же вертолетами сегодня в анклав было переброшено несколько десятков человек для подкрепления гарнизона с последующим вывозом раненых солдат. Халифат очевидно стремится сжать кольцо окружения вокруг базы, чтобы иметь возможность получить системный огневой контроль над происходящим на авиабазе, что сделает невозможным вертолетное сообщение с Камышли, после чего взятие авиабазы будет лишь вопросом времени.

Одновременно с атаками на авиабазу в районе Джитрии и полевого госпиталя, "черные" нажимают на часть анклава в районе города. Бои развернулись на подступах к 137-й армейской базе и у Таль Барука (северо-западная часть анклава).
Стратегия "черных" достаточно очевидна - пользуясь превосходством в силах, они сковывают уступающие им силы САА, дабы нащупать новые слабости в обороне анклава и не дать сконцентрировать войска для удара в направлении авиабазы.

В целом, ситуация остается критической и обстановка для САА в Дейр-эз-Зоре продолжает ухудшаться.


Генерал-майор Хассан Мохамед на позициях в Дейр-эз-Зоре.


Иссам Захреддин.