Военная обстановка в Сирии 18.01.2017

colonelcassad
, 18 января 2017 в 22:33


Сегодня Генштаб РФ официально подтвердил, что ВКС РФ проводят совместную операцию с турками в районе Аль-Баба.
В операциях под Аль-Бабом участвуют 9 российских самолетов (4 Су-24, 4-Су-25 и 1 С-34) и 8 турецких самолетов (по всей видимости F-16).
Более подробно по этим и другим вопросам (Дейр-эз-Зор, Аль-Баб, Пальмира) в брифинге Генштаба от 18 января.



Относительно Аль-Баба, то помимо продолжающихся авиаударов, к югу от города продолжается наступление САА, которая заняла ряд поселков и постепенно приближается к основным позициям турецкой армии в районе Аль-Баба. С учетом того, помимо турок, так развернуты и силы боевиков (ССА, "Ахрар-аш-Шам"), поэтому оставшиеся между САА и ССА силы Халифата играют роль своеобразного буфера, который исключает прямые столкновения в районе Аль-Баба.



При установлении соприкосновения между сирийцами и турками, турецкой армии придется сдерживать их активность, чтобы не допустить активных боевых действий, которые затруднят взятие Аль-Баба. В целом, САА в среднесрочной перспективе займет часть территории к югу от Аль-Баба, но именно эта операция вряд ли сможет отвлечь серьезные силы Халифата из под Дейр-эз-Зора. Вопрос о том, кто будет занять Аль-Баб, по-прежнему достаточно туманен.



Так как сирийцы  понимают сложность ситуации с Дейр-эз-Зором, продолжается наступление к востоку от Тияса, но темпы наступления там достаточно скромные, чтобы можно было говорить о кризисе, который вынудит Халифат перебрасывать сюда дополнительные войска. В этом плане, атака в направлении Дейр-Хафира или подготовка броска на Табку, может вынудить Халифат пересмотреть свои приоритеты, хотя без должной подготовки, такие наступательные операции могут оказаться достаточно рискованными в силу нехватки войск для обеспечения флангов ударной группировки и контроля над линиями снабжения. Видимо реальные планы деблокады Дейр-эз-Зора были отнесены на весну и были увязаны с наступлением из района Пальмиры. Поражение в от Халифата в декабре 2016-го года нанесло серьезный удар по этим планам.



В Вади Барада продолжается добивание "зеленых". САА заняла практически все ключевые высоты к северу от долины, а так же часть самой долины в восточной части анклава. Положение боевиков стратегически безнадежно, помощи им тут ждать не приходится, в тактическом отношении удержание долины без контроля прилегающих холмов выглядит нереалистичным даже в среднесрочной перспективе, так что здесь добивание боевиков является лишь вопросом времени.





В Дейр-эз-Зоре к вечеру 18 января ситуация ухудшается. "Черные" взяли полевой госпиталь к северу от авиабазы https://twitter.com/dkimball12/status/821790691118481408


Захреддин на фронте.

PS. На заглавной фотографии российская военная полиция в цитадели Алеппо.