Техническое

colonelcassad
, 20 января 2017 в 10:15


Коротко на тему вопросов, почему стал меньше писать. Уже вроде разъяснял, но вопросы тем не менее возникают.
Как уже говорилось ранее, сейчас играю в первенстве Севастополя по шахматам - прошло уже 6 туров, осталось еще 5. Закончится турнир в конце следующей недели.
Пока что набрал 4 из 5 (1 пропущенная), иду на первом месте, хотя играю откровенно так себе - есть немало помарок в дебюте, да и тактические огрехи присутствуют.


Смотреть тексты партий.


В этой партии зевнул в дебюте пешку, но позднее соперник совершил ответную ошибку и партия после небольших осложнений перешла в равный разноцвет.


В этой партии соперник намудрил в дебюте, подарив пару лишних темпов, которые были использованы для последовательного подрыва центра, после чего партия белых быстро покатилась под откос.


Обидная ничья. После серьезных осложнений в миттельшпиле, удалось выиграть пешку и перейти в ладейник. Довел партию до выигранной позиции, которую можно было выиграть различными способами. но "смог" найти практически единственный не выигрывающий вариант. Техника подвела.


Партия практически до самого конца не отклонялась от равенства, но в самом конце соперник просмотрел небольшой позиционный нюанс и черные проникли в лагерь белых через единственную доступную тропинку.



В сложной борьбе, белые смогли завладеть небольшим преимуществом и мне пришлось идти на ничейный вариант где белые в итоге ставили вечный шах, но противник его не досчитал и продолжил игру при разноцветных слонах, что привело его к проблемной позиции, которую увенчал красивый финал (вскрытый двойной шах с перекрытием) на заглавной диаграмме.
Соответственно, в силу занятости на турнире и необходимости готовится к партиям, пишу меньше постов, меньше отвечаю на сообщения и почту, модерированием особо не занимаюсь.
Кстати о модерировании. Пишите, как вам новый модератор?

PS. И еще на тему шахмат.

1. Для любителей шахматных баталий, сейчас могу порекомендовать смотреть http://chesspro.ru/tournaments/wijk_aan_zee17 очень интересный турнир в Вейк-ан-Зее, где участвуют Магнус Карлсен и Сергей Карякин. Между собой они встреятся в последнем туре. Болеем за Сергея. Пока что лидирует американец Уэсли Со.
2. Так же вышел на русском языке документальный фильм "Магнус Карлсен", который посвящен восхождению действующего чемпиона мира.
Скачать можно вот здесь https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5313256, смотреть можно вот здесь https://vk.com/videos111228080?z=video23814185_456239028%2Fpl_111228080_-2
Очень интересное кино для понимания того, какой путь проходит профессиональный шахматист от азов к вершинам мастерства.