Инерция Порошенко

colonelcassad
, 22 января 2017 в 14:30


Коротко на тему заявлений Порошенко, согласно которым Украина не будет выполнять Минские соглашения, пока не будут обеспечены вопросы безопасности на Донбассе и о неприемлемости отказа Украины от Донбасса.

Здесь мы видимо продолжение старой позиции содержащей известную манипуляцию. Тезис о том, что сначала надо обеспечить прекращения огня, а затем выполнять минские соглашения отнюдь не нов, особенно с учетом того, что украинские войска продолжают уже несколько лет обстреливать населенные пункты в ДНР и ЛНР, части ВСУ так и не были отведены за пределы зоны разграничения. При этом, невыполнение военных пунктов минских соглашений и отказ от выполнения политических пунктов без реализации военных пунктов, забавным образом сочетается с требованиями к ДНР и ЛНР провести выборы по украинским законам и отдать границу, при этом разговаривать про это с представителями ДНР и ЛНР Киев принципиально отказывается.

Относительно Донбасса, вполне понятно, что отказ от Донбасса будет являться точкой коллапса существующего на Украине режима, так как при невозможности сваливать внутренние проблемы на внешнюю угрозу и фактор войны, будет крайне трудно объяснить экономический спад и обвал социальной сферы с системным закабалением Украины внешними кредиторами. Для режима Порошенко, война в ее нынешней стадии по сути осталась единственным способом политического самовыживания. Анонсированная "многолетняя борьба за Донбасс и Крым", где временной промежуток "борьбы" постепенно расширился на срок в 5-10 лет, отражают желание и дальше удерживать власть путем продления текущей ситуации без ее кардинального решения. В свое время эту концепцию излагал Горбулин, но она была рассчитана как продолжение стратегии администрации Обамы и не учитывала происходящих в Европе и США изменений.

Интенсификация обстрелов на Донбассе, воинственные заявления представителей киевского режима, русофобская инициатива направленная против русского языка, заискивания перед новой администрацией Белого Дома, информационная кампания против Пинчука, Савченко и других лиц выступающих за деэскалацию - все это является частью системных шагов направленных на поддержание конфликта как минимум на текущем уровне и на формирование обстановки, которая подвигнет новую администрацию Белого Дома в том или ином виде продолжить активную кампанию на Украине против российского влияния, где Украина позиционирует и предлагает себя как инструмент этой борьбы. Слишком явная поддержка Клинтон в ходе выборов в США, значительно затруднила проведение этой стратегии в жизнь, поэтому помимо агрессивной риторики и поддержания градуса русофобии, Киев пытается интенсифицировать контакты с руководством Республиканской партии, как путем дипломатических контактов, так и работой с лоббистскими компаниями в Вашингтоне, которые должны помочь с продвижением "украинского вопроса" в Сенате и Конгрессе США.

Шаткость позиций и падение рейтинга БПП, вызывают стремление Порошенко законсервировать текущую ситуацию, в рамках которой он сконцентрировал в своих руках и руках своего окружения огромную власть и практически все доступные силовые инструменты. Досрочные выборы, которых добиваются выпавшие из обоймы демагоги вроде Тимошенко, Ляшко или миньоны Коломойского, неизбежно приведут к перераспределению власти и собственности не в пользу Порошенко, поэтому ему остается в рамках реализации экономической политики наращивать внешние заимствования за счет сокращения социальных обязательств государства, а в случае с продолжающейся войной, занимать максимально жесткую позицию, так как продолжение войны хотя бы временно обеспечивает сохранение власти и собственности. Поэтому при Порошенко минские соглашения выполнены не будут. Не враг же он себе, в самом деле.