Украина и Грузия не предназначены для ЕС и НАТО

colonelcassad
, 23 января 2017 в 00:35


"Агент Кремля" Франсуа Фийон на связи.

Кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон заявил, что санкции «не согнут» народ России, а также напомнил, что именно Россия не позволила террористической организации «Исламское государство» захватить Дамаск.
«Это страна, не имеющая демократических традиций, имеющая ядерное оружие. Есть два варианта: либо мы пытаемся достигнуть согласия с Россией, или мы ей противостоим. Кто может захотеть конфликта с Россией?» - сказал экс-премьер Франции. Он отметил, что «это огромная страна, мы не можем легкомысленно к ней относиться», передает РИА «Новости» со ссылкой на Monde.
Он добавил, что «наивно полагать, будто бы согнуть российский народ можно было бы при помощи экономических санкций». Он призвал восстановить отношения с Москвой. Европе и России при этом нужно установить «новое экономическое партнерство», а также провести конференцию по вопросу новых условий безопасности в Европе, считает Фийон.
По словам Фийона, «большая часть западных элит не понимает», что именно действия России не позволили ИГ* захватить столицу Сирии. Запад, по его мнению, пребывал в «иллюзии о способностях демократической сирийской оппозиции», а потому утратил контроль над ситуацией, в результате чего «ключи» оказались у Москвы, Тегерана и Анкары.

Также Европа, по мнению Фийона, ошиблась, поторопившись с попытками отстранить от власти президента Сирии Башара Асада. Он призвал быть осторожнее, говоря об Алеппо, с заявлениями о «военных преступлениях».
«К сожалению, война - это не чистое дело. У России есть стратегия. У нас ее нет», - заключил Фийон. При этом он сказал, что для улучшения отношений с Россией нужно решить «украинский вопрос», призвав Москву и Киев к соблюдению минских соглашений. Стоит напомнить, что Москва является гарантом договоренностей сторон конфликта в Донбассе, а не участником, исполняющим эти договоренности.
Фийон назвал призывы включить Украину и Грузию в НАТО безответственными, по его словам, эти две страны «не предназначены для входа в ЕС и НАТО».
Он также раскритиковал систему ПРО у границ России. «Всегда ли Запад был надежным? Не вводили ли никогда в заблуждение Россию по Ливии, по Косово, по экономическому партнерству с ЕС?» - сказал Фийон.
«Мы допустили много ошибок. Я со всей серьезностью отмечаю российский крен. И можем ли мы вернуть Россию к более разумным позициям?» - заявил он.
По его словам, НАТО необходимо, но оно не защитит Европу от «исламского тоталитаризма», Вашингтон, управляя НАТО, не решает данный вопрос, политика США сама «является проблемой». Соединенные Штаты «частично несут ответственность за ситуацию» на Ближнем Востоке из-за допущенных Вашингтоном ошибок. Фийон выступил за создание «европейского оборонного альянса», который не будет «единой европейской оборонной системой». Также, по его словам, Европе необходимо создать фонд, «который будет страховать и финансировать расходы на внешние вмешательства». На прошлой неделе лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен впервые опередила по популярности Фийона.


http://vz.ru/news/2017/1/22/854475.html - цинк

PS. Фийон достаточно опытен и понимает, насколько сильно поменялись тенденции за последний год, чтобы не осознавать реальной угрозы со стороны Ле Пен, которая может стать логичным продолжением процессов приведших к Brexit и победе Трампа.
Если свою предвыборную кампанию Фийон начинал как умеренный правый консерватор выгодно отличаясь от коррумпированного прохвоста Саркози, то сейчас он вступил на то поле открытого евроскептицизма, где безраздельно властвует Ле Пен. И Фийон и Ле Пен имеют больше шансов победить кандидата от социалистов, если попадут вместе с ним во второй тур. Но не исключен вариант, когда во втором туре окажутся Фийон и Ле Пен, где Фийон может рассчитывать на то, что часть социалистов традиционно проголосует за правых, чтобы не пустить "Народный фронт" к власти. Но кто знает, насколько сильно евроскептицизм проник в лагерь "социалистов" и не случится ли во Франции продолжения бунта против глобализации, с очередной победой "неполикорректного кандидата". В этом плане, Фийон пытается перехватить часть программы Ле Пен, в результате чего уже 2 официальных кандидата в президенты Франции выступают с откровенно пророссийской риторикой, озвучивая благоприятные для Кремля сценарии связанные с их возможным президентством. Эта риторика решительным образом противоречит тому дискурсу, который три года формировали  Меркель, Олланд и Кэмерон.

Если по существу, то Фийон не говорит ничего нового, все это уже говорила Ле Пен, а так же в более расплывчатом виде это озвучивал Трамп, который грубовато указывал на то, что все это обсуждаемые темы по которым можно торговаться.
Но тут важно понимать, что на деле, слова мало к чему обязывают, тут главное дела. Насколько сильно риторика расходится с реальной политикой, увидим в феврале-марте, когда начнутся официальные контакты РФ с Трампом. Не исключен и вариант, что при сохранении напряженных отношений Москвы и Вашингтона, Фийон столь же быстро переобуется и будет рассказывать о необходимости "вести себя с Россией жестко".

Ну а пока что, такие заявления европейских правых, вызывают изрядное жжение на Украине, так как все больше европейских политиков не стесняются указывать на никчемность современной Украины и ее незначительность в контексте взаимоотношений Евросоюза и РФ. Для тех, кто формировал комплекс национальной исключительности и образ Украины как центра Европы, это тяжелый удар, так как тут уже на кремлевскую пропаганду не спишешь, хотя не удивлюсь, если и Фийона вслед за Ле Пен запишут в "агенты Кремля".