Размежевание

colonelcassad
, 24 января 2017 в 15:40


Общая схема размежевания "умеренной сирийской оппозиции" к середине января 2017, которая уже привела к тянущемуся с осени конфликту в Идлибе между ССА и "Ахрар-аш-Шам" с "Джунд-аль-Аксой".

РФ с конца 2015 года без особого успеха пыталась добиться от США, чтобы они разделили боевиков на "умеренных" и "неумеренных", чтобы было понятно, с кем можно вести переговоры, а кого будут "мочить в сортирах".
За 2016-й год, удалось согласовать вопрос только по "Ан-Нусре", которую и США и Турция признали "неумеренной" и против которой хотя бы на словах обязались вести боевые действия. "Джунд-аль-Акса" оказалась в этом узком списке по причине неадекватности своих лидеров, так как ориентируясь на "Ан-Нусру", эти деятели хотели доминировать в Идлибе, а так как остальные группировки на это не соглашалась, то "Джунд-аль-Акса" организовала серию нападений на полевых командиров других группировок, с целью доказать свое лидерство и вынудить других признать ее главенство. Эта схема не нова - так же действовали "халифатчики" в 2013-2014 годах, убивая командиров боевиков, которые отказывались признать власть Багдади. Принцип там простой "Если ты не с нами - умри".
В данном случае, имело место не творческое копирование методологии ИГИЛ, которое привело к срыву наступления боевиков в северной Хаме осенью 2016 года и большим потерям различных отрядов боевиков в ходе кровавой междоусобицы, в ходе которой погибли как местные полевые командиры, так и те, кто выезжал в Идлиб в "зеленых автобусах". В частности, в ходе этих разборок был убит "герой обороны Дарайи", которого утопили в реке. Таким образом "Джунд-аль-Акса" в число "умеренных" не попала по причине собственной упоротости. "Коллеги" ныне их рассматривают как "бешенных собак", с которыми лучше дела не иметь.

Относительно "зеленой коалиции", то значительная часть из указанных организаций представлены в Астане, где продолжились переговоры по межсирийскому урегулированию. Важное отличие от прежних встреч - это реальные боевики и за их представителями стоит реальная военная сила (порядка 25-35 тыс. штыков), а не свора обычных сирийских эмигрантов на подкорме у Вашингтона или Эр-Рияда. Структура ССА крайне аморфна и в целом зависима от внешних игроков и при достижении договоренностей с ними, с ССА будут иметь дело, безотносительно того, кто из составных частей САА будет за или против договоренностей с Асадом. Другой вопрос с джихадистскими группами вроде "Джейш-аль-Ислам", "Ахрар-аш-Шам" или "Файлах-аль-Шам". Все они стремятся хотя бы к частичной политической субъектности и не хотят отказываться от целей связанных с созданием на территории Сирии государства построенного на принципах шариата. Их спор с "Ан-Нусрой" или "Джунд-аль-Аксой" во многом не идеологический, а методологический. Их конечные цели созвучны. Поэтому и возникают сложности с тем, чтобы усадить все это "зеленое" кодло за стол переговоров, так как одни на деле всегода готовы выполнить волю внешних хозяев, а другие рассматривают подобных хозяев и спонсоров, как средство достижения цели, где сохранение светской многонациональной Сирии в числе приоритетов не значится.
На деле, полного разделения "умеренных" и "неумеренных" еще не произошло - из легального поля выпали пока что лишь наиболее отъявленные "отморозки", но если брать представленную схему, то как минимум та же "Ахрар-аш-Шам" должна находится в кампании с "Ан-Нусрой" и "Джунд-аль-Аксой".