Доску Колчаку демонтируют

colonelcassad
, 24 января 2017 в 18:36


Смольнинский районный суд Петербурга удовлетворил иск к городским властям с требованием демонтировать мемориальную доску русскому адмиралу Александру Колчаку, установленную в ноябре, передает корреспондент ТАСС из зала суда.
"Суд решил: признать незаконным решение об установке мемориальной доски Колчаку и возложить на Комитет по культуре обязанности по ее демонтажу", - сказала судья Татьяна Матусяк.

Ответчиком по иску выступало правительство Петербурга, в качестве заинтересованных лиц были привлечены Комитет по культуре Смольного и историко-культурный центр "Белое дело", который выступил инициатором увековечивания памяти Колчака.
Мемориальную доску адмиралу в ноябре 2016 года установили на доме по Большой Зелениной улице, где он жил с 1906 по 1912 годы. Через несколько дней после установки доску облили краской неизвестные вандалы.


http://tass.ru/obschestvo/3968227 - цинк

PS. Как инициаторы установки доски Колчаку и Маннергейму и их медийная обслуга не визжали про вандализм, в конечном итоге первичным оказался факт незаконной установки подобных досок, что и приводило к их конечному снятию.
В случае с Колчаком, важным фактом так же являлось то, что Колчак с точки зрения современного российского законодательства является не реабилитированным военным преступником.

24 января в 15.00 в Смольнинском районном суде Санкт-Петербурга начнется третье заседание по делу о табличке Колчака. Истцы – несколько горожан – надеются оспорить законность установки памятного знака военному преступнику, так как это может оказаться внесудебной, внеправовой реабилитацией. На втором заседании среди прочих аргументов заявители обратили внимание на то, что установка таблички Колчаку, по сути, одобряет предательство адмирала:

"Доска с такой надписью – "выдающийся русский офицер" – [установлена] человеку, который мог быть обвинен в переходе на сторону врага. А по опубликованным протоколам допроса, Колчак поступил на службу Англии, и известно, что уже в декабре 1917 г. было подписан между Англией и Францией соглашение о разделе сфер влияния, уже в 1918 г. Англия вела военные действия на территории России. Соответственно, доска с такой надписью является одобрением подобных действий русских офицеров, если считать его "выдающимся" и вешать доску. Одобрение государственными органами перехода русских военнослужащих на сторону врага подрывает доверие граждан к органам государственной власти и нарушают конституционное право народа осуществлять свою власть через эти органы". Кроме того, на втором заседании в суде должны были быть представлены более ранние судебные документы по Колчаку - Постановление Иркутского военно-революционного комитета 1920 г., определение военного суда Забайкальского военного округа, постановление Военной коллегии Верховного суда об отказе в реабилитации Колчака 2001 г., постановление заместителя Председателя Верховного Суда об отказе в реабилитации от ноября 2001 г. – однако эти документы не дошли.

"Было удовлетворено участие истребований определения военного суда Забайкальского военного округа, в связи с чем судом было установлено, что настоящий суд в настоящее время уже не существует, его дела были переданы в Дальневосточный окружной суд, который сообщил нам о том, что не хранит это дело, поскольку те материалы, которые у них имелись, были уничтожены в 2001 г., иные материалы были направлены в центральный архив ФСБ, откуда суд был уведомлен о том, что дело было истребовано и направлено в военную прокуратуру Ракетных войск стратегического назначения. Однако данная прокуратура уведомила суд о том, что они данное дело не истребовали и не получали его. Поэтому в данной ситуации поиски наши ничем не увенчались", - заявила судья.

Тогда истцы посчитали, что это намеренное затягивание дела, однако на третьем заседании необходимые документы уже появятся – об этом Накануне.RU рассказал представитель комитета "В защиту исторического достоинства" Максим Цуканов.
"Документы пришли, мы их изучаем, на следующем суде они будут представлены. Они нужны для того, чтобы пояснить суду, что Колчак – военный преступник, и ему невозможно ставить памятники. А реабилитация Колчака невозможна, потому что прошла все инстанции, включая Конституционный суд РФ", - сказал собеседник, отметив, что количество истцов, которые присоединяются к общему иску, растет. Напомним, ранее суд потребовал от правительства Петербурга предоставить обоснования установки доски Колчаку. Сами же власти Санкт-Петербурга признали адмирала Колчака военным преступником, но пояснили, что "чтят" его за якобы "другие заслуги".




http://www.nakanune.ru/news/2017/1/23/22458696/ - цинк