В краю зеленых автобусов

colonelcassad
, 24 января 2017 в 20:14


Сирийская война продолжает впечатлять крутыми поворотами сюжета.
В продолжение к http://colonelcassad.livejournal.com/3202167.html

Боевики запрещенной в России группировки Джабхат Фатх Аш-Шам продолжают атаковать про турецкие группировки умеренной оппозиции.



Бои между боевиками Джабхат Фатх Аш-Шам(бывшая Джабхат ан-Нусра) и группировками умеренной оппозиции продолжаются. Сообщается о том, что боевиками ДФАШ взят город Сармада на севере провинции Идлиб. Кроме того сообщается о том, что боевикам ДФАШ удалось перерезать трассу связывающую населенный пункт Дана и вышеупомянутую Сармаду, все это происходит на фоне постоянно подходящих к боевикам ДФАШ подкреплений, в том числе и с тяжелой бронетехникой. Также столкновения идут в населенных пунктах Баюнин, Кафр Набель и Ариха, а также на пограничном с турцией пункте Баб Хава. В самом Идлибе также разгорелись мощнейшие бои, так сообщается о использовании боевиками ДФАШ шахидов, бронетехники и даже артиллерии.

Известный шариатский судья группировки Джабхат Фатх Аш-Шам, по имени Абу Хасан Аль-Кувейтский, объявил о своем уходе в связи с разгоревшимися боями. Кроме того он заявил о том, что боевики не должны участвовать в данных боях и они должны всячески уклоняться от них. Другой активист поддерживающий умеренную оппозицию заявил о том, что группировка Джабхат Фатх Аш-Шам стоит на перепутье и если она продолжит атаки на своих, наверное уже бывших, союзников, то она станет тем, чем в 2013 стало ИГ. Командование Джейш Аль-Муджахеддин заявило о том, что ДФАШ насильственно заставляет своих боевиков воевать с другими группировками, а командование группировки Ахрар Аш-Шам заявило о том, что если ДФАШ не прекратит нападения на другие группировки то, их придется остановить самыми жестким способом.

На данный момент в боях погибло как минимум около 100 боевиков различных группировок с обоих сторон, а к Джабхат Фатх Аш-Шам прибыло пополнение, так как боевики, вывезенные из анклава в Дарайя, перешли на сторону данной группировки.



Тем временем жители города Аль-Атараб вышли на митинг под флагами "Свободной Сирийской Армии" против боев между группировка и за единение оппозиционных фракций.

https://vk.com/war_news?w=wall-23956241_1301364 - цинк

И еще:



21 января боевики "Джунд-аль-Акса" напали на тюрьму "Ахрар-аш-Шам" и освободили 13 заключенных из "Джунд-аль-Аксы", а так же разграбили в соседнем селе оружейный склад "Ахрар-аш-Шам".
Так же сообщается http://turcopolier.typepad.com/sic_semper_tyrannis/2017/01/whats-going-on-in-idlib-ttg.html, что с 1 января в Идлибе в результате американских авиаударов погибло около 150 боевиков из группировок связанных с "Аль-Каидой".




















Надпись на стене в Идлибе "Девушки, носите никаб или вам отрежут голову".

Примерно так сейчас выглядит "борьба за демократию" в Сирии.