Гражданская война в Идлибе

colonelcassad
, 26 января 2017 в 11:57


Маховик междоусобной войны в Идлибе между различными террористическими группировками продолжает набирать обороны.

За размежеванием http://colonelcassad.livejournal.com/3202167.html последовало укрупнение. Более 10 000 боевиков из различных группировок в Идлибе и к западу от Алеппо присоединились к "Ахрар-аш-Шам", которая таким образом становится 2-й по численности джихадистской группировкой в Сирии после "Ан-Нусры" и своеобразным неформальным лидером "зеленых" боевиков в Идлибе (хотя на переговорах по-прежнему будут доминировать представители Сирийской Свободной Армии). Объединение вокруг "Ахрар-аш-Шам" вызвано идущими боевыми действиями между боевиками в Идлибе и к Западу от Алеппо. По сути, "Ахрар-аш-Шам" претендует на роль центра притяжения тех сил, которые воюют с "Ан-Нусрой". Туда сейчас стекаются в первую очередь те джихадисты, которые считают "Ан-Нусру" слишком радикальной или бесперспективной (в свете международной обстановки), но не готовы договариваться с Асадом.
 "Ан-Нусре" был выдвинут ультиматум - или она прекратит боевые действия против других боевиков или начнется прямая война "Ан-Нусры" с "Ахрар-аш-Шам". Тем не менее, первые столкновения между группировками уже произошли.



На данный момент боевые действия протекают в виде спорадический нападений, налетов, грабежей и осад. Четкой линии фронта или разделения сторон нет, разные группы боевиков контролируют разные города и поселки, в которых и происходят столкновения. Часть группировок пока что дистанцируется от участников конфликта и присматриваются к тому, чья возьмет. "Ан-Нусра" пока доминирует. Захвачена тюрьма в Идлибе, разгромлена бронегруппа ("Ан-Нусра" взяла трофеи) и штаб "Джейш-аль-Муджахеддин". При этом часть боевиков разгромленной группы записались в "Ахрар-аш-Шам", а другая в "Ан-Нусру". По разным оценкам за последние сутки в Идлибе погибло от 80 до 140 боевиков. Сирийские источники заявляют, что всего с начала междоусобицы в Идлибе осенью 2016 года, в ней погибло более 1700 боевиков.

В целом, тут события развиваются достаточно благоприятно для Асада.