Подобное к подобному

colonelcassad
, 27 января 2017 в 06:19


Забавный факт. Инициатор установки памятника Колчаку в Иркутске, упоминающийся на табличке прибитой к памятнику,находится в федеральном розыске за особо тяжкие преступления.




Когда-то этому человеку приписывали создание в Иркутске одной из самых сильных криминальных группировок. К участию в ней привлекались спортсмены. Глубоко уголовный элемент сюда не допускался.
Он был человеком весьма богатым, имея собственность в центре Иркутска, например здание "Рембыттехники", ресторан «Арктика», строительный рынок «Город мастеров», многие земельные участки в центре и пр. Аренда приносила легальный доход.
Андрееву, вероятно, хотелось максимально легализоваться, он не видел перспектив в воровском движении. Заявив об этом однажды одному заинтересованному человеку, он вскоре получил первые пули. Ранение сделало его инвалидом, частично парализовало. После него к Андрееву приклеилась неприятная кличка Косорылый — из-за того, что половина лица его висела мешком. Вторая его кличка, под которой он был известен, — Андреевский.
На Андреева трижды совершали покушения, но он оказался живучим. Он передвигался в бронированном автомобиле и, как говорят следователи, ведшие дело, в последнее время ходил исключительно «свиньей» — имелся в виду тевтонско-ливонский способ построения войск клином, который предпочитала его охрана.

Желая выйти из криминального сумрака и предстать перед лицом общественности в виде представителя чистого бизнеса, бизнесмен распустил своих спортсменов, оставив небольшой боевой отряд — для особых поручений. Но в серьезных местах его все же не принимали, рассматривая как человека с непоправимой репутацией. А он занимался даже научной деятельностью. Имея кроме экономического еще и юридическое, а также историческое образование, Андреев стал кандидатом юридических наук и написал докторскую диссертацию о Колчаке. А его, как говорят следователи, неплохой научный труд назывался «Криминальные инсценировки как объект криминологического исследования» (позже Андреев велел своим ребятам маскировать убийства так, чтобы не было подозрений на заказ). Андреев назвался директором иркутского общественного фонда «Патриот» и пожелал облагодетельствовать город памятником адмиралу Колчаку. Колчак должен был встать возле «Города мастеров», на участке земли, принадлежащей директору фонда.

Правда, с памятником вышла скандальная история. Тогдашний мэр Якубовский, а за ним и дума, которые были письменно приглашены на открытие памятника, удивились, потому что согласований на установку получено не было. Появилось подозрение, что это политическая провокация, направленная против городских властей: мол, Колчак — фигура неоднозначная; неизвестно, что скажет народ... Но дело уладили — памятник был открыт рядом со Знаменским монастырем.

Рядом с Андреевым остались самые беспринципные. Они и выполняли поручения Андреевского. Поручения — во всяком случае, те, которые значатся как эпизоды в уголовном деле — были незамысловаты: убить тех, кого прикажет хозяин. И хозяин, тучный, под 150 кг, полупарализованный, весь израненный диабетчик, приказывал. Например, «приделать» Вячеслава Безденежных, одного из руководителей «Интуриста» (который на тот период времени был переименован в «Байкал-отель»).16-1 Возможно, Андреевский хотел зайти на территорию «Байкал-отеля» с рейдерской схемой. Для этого создал охранное агентство, которое стало формировать мнимую задолженность компании перед охранным агентством. Но схема не выгорела. Между Безденежных и Андреевым возникли неприязненные отношения. Автомобиль Безденежных выезжал на улицу Партизанскую, когда по нему открыли автоматный огонь двое неизвестных. Подозрения упали на покойного ныне представителя братской мафии, который в то время арендовал пентхаус в «Байкал-отеле», пока у него дома шел ремонт.

http://carter38.livejournal.com/119741.html - цинк (по ссылке, подробнее о биографии борца за "Адмирала")

Суд над бандой Андреева.

Три года банда андреевских кошмарила Иркутск. Убийства, изнасилование, грабежи – всего на их счету более 80 преступлений. Самые громкие – расправы с известными в Иркутской области предпринимателями Павлом Чекотовым и Вячеславом Безденежных, а также адвокатами Владимиром Левинсоном и Евгением Стремлиным. - Руководил группой 57-летний Сергей Андреев, - рассказывает начальник отдела по борьбе с бандитизмом ГУВД Иркутской области в 2003-2008 годы Алексей Спринчан. – По прозвищу главаря банду назвали «андреевские».

Эта история один в один похожа на криминальные драмы о лихих 90-х. В городе Сергея Андреева знали как уважаемого человека: крупный бизнес, три высших образования, благотворительность. На его деньги поставили памятник Колчаку. Но все это было только прикрытием для бандитов. Качки, спортсмены, ранее судимые приходили к Андрееву за шальными деньгами. Официально они числились водителями с окладом всего-то в 5 тысяч рублей. Гонорары за убийства были в разы больше. Так, за исполнение заказа вице-президента «Интуриста» Вячеслава Безденежных и руководителя торговой сети Павла Чекотова киллер получил 80 тысяч рублей. Обоих он расстрелял в собственных машинах из автомата. Адвоката Владимира Левинсона за 100 тысяч рублей зверски зарезали возле подъезда его дома.

«Андреевские» даже в Бурятии успели наследить, где они жестоко расправились с водителем автобуса с челноками. Долгое время выйти на след группировки не могли - ровно до убийства охранника в бухгалтерии Иркутской сельскохозяйственной академии. - Именно это преступление и позволило выйти на них, - говорит Александр Попов. – 20 июля 2005 года всех бандитов задержали полицейские из уголовного розыска при поддержке бойцов СОБРа. В квартирах и гаражах бандитов начались обыски. - Там нашли такой арсенал оружия, что хватило бы на проведение локальной войсковой операции, - добавляют в полиции. - Семь автоматов Калашникова, две снайперские винтовки с оптикой, два ручных гранатомета «Муха» и гранатомет «Кобра», четыре пистолета Макарова.

Следствие и рассмотрение дела в суде шли шесть лет, и только на днях 11 извергов, наконец, отправились за решетку. Приговор им зачитывали три недели! Услышать, каким будет вердикт суда для «андреевских» пришли и потерпевшие. Всего таковыми признали 150 человек. Все заседания злодеи вели себя одинаково: от репортеров и родственников своих жертв закрывали лица журналами, отводили в сторону глаза. Ни тени раскаяния!
- Их обвинили в почти 80 эпизодах, - поясняет сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Александр Попов. - Это бандитизм, кражи, угоны, грабежи, изнасилование, незаконное хранение оружия, покушения, более десяти убийств и прочее. Однако самый суровый приговор вынесли только для одного участника шайки.

- Александр Новосельцев получил пожизненный срок, - сообщили в пресс-службе Иркутского областного суда. - Сергей Лылов - 25 лет лишения свободы, еще двум дали по 19 лет, остальные члены банды получили по 12-13 лет колонии строго режима. Еще двое участников ряда преступлений были приговорены к 5 и 7 годам условно с отсрочкой на три года. Между тем, сам лидер насильников и убийц до сих пор в международном розыске. Он словно в воду канул, после того как его подшефных одного за другим начали арестовывать.

http://www.irk.kp.ru/daily/26012.4/2936275/ - цинк



PS. То есть мало того, что установлен памятник военному преступнику, которому российский суд отказал в реабилитации, так он еще и увековечивает матерого уголовника находящегся в федеральном и международном розыске.
И почему я не удивлен?