Умер Болотов

colonelcassad
, 27 января 2017 в 18:41


Сообщают, что в Подмосковье при невыясненных обстоятельствах скончался первый глава ЛНР Валерий Болотов.

Первый глава самопровозглашенной Луганской народной республики Валерий Болотов умер. Об этом заявил РБК экс-глава Донецкой народной республики Александр Бородай и подтвердил источник, близкий к Болотову. Причины смерти выясняются
Бородай сказал РБК, что узнал о смерти Болотова от его близких, уточнив, что не в курсе подробностей смерти. Источник РБК, близкий к Болотову, подтвердил смерть экс-главы ЛНР в пятницу, 27 января. По информации РБК, причины смерти Болотова выясняются. «Болотов был первым руководителем Луганской народной республики и являлся членом Союза добровольцев Донбасса. «Как глава союза, выражаю глубокие соболезнования его родным и близким, — сказал РБК экс-премьер непризнанной Донецкой народной республики. — Не могу сказать, что близко его знал в период событий 2014 года, но тем не менее это был человек, который внес значительный вклад в первую стадию становления ЛНР».
Бородай заявил, что от имени Союза добровольцев Донбасса предложит властям ЛНР увековечить память первого лидера непризнанной республики, поставив памятник.
В апреле 2014 года на народном сходе жителей Луганска Валерий Болотов был избран временно исполняющим обязанности «народного губернатора» Луганской области. Он участвовал в вооруженном захвате здания Управления СБУ в Луганской области, был одним из командиров «армии Юго-Востока». 14 августа 2014 год ушел в отставку после ранения. Его сменил на посту главы ЛНР Игорь Плотницкий, позже подписавший минские соглашения.
Болотов — уроженец города Стаханова Луганской области. Служил в Витебской воздушно-десантной дивизии, участвовал в конфликтах 1989 и 1990 годов в Ереване и Нагорном Карабахе, был председателем Союза ветеранов воздушно-десантных войск Луганской области.


http://www.rbc.ru/politics/27/01/2017/588b600e9a79476e71db84f8?from=newsfeed - цинк

Формально, именно с Болотова началось вооруженное сопротивление на Донбассе. 5 апреля 2014 года он записал известное обращение и снял маску, по сути призвав к открытой борьбе против государственного переворота.
На следующий день восставшие захватили Луганское СБУ, что и положило начало Луганской Народной Республике.







После того, как он был сменен Плотницким, в течении 2015-2016 года периодически возникали слухи связанные с его возвращением во власть в Луганске, дабы подчистить происходящий там бардак с убийствами, покушениями и коррупцией. Но в силу различных факторов, до этого не дошло, после чего осенью 2016 года Болотов выпустил достаточно резкое интервью в адрес текущей ситуации в ЛНР, но инерция прежнего курса оказалась сильнее и он остался не у дел, хотя наверняка у него в Москве были покровители, которые были заинтересованы в обновлении власти в Луганске. Но не сложилось. Насчет причин смерти ничего говорить не буду, так как фактуры нет, но вполне очевидно, что в свете недавнего "самоубийства" Цыпкалова, неизбежно получит распространение версия, что умер он не своей смертью.

На а если в целом, то при всех известных недостатках Болотова, он был в числе тех, без кого Луганская Народная Республика просто не состоялась бы, поэтому частичка наследия Болотова будет продолжать жить в том государстве, которое возникло при его участии.