О проекте новой сирийской конституции

colonelcassad
, 28 января 2017 в 11:49


Что означает российский проект конституции Сирии?

Россия подготовила проект новой конституции Сирии. Текст этого проекта был прокомментирован так: Россия поддерживает автономный курдский регион в Сирии. Но соответствует ли это действительности? В новой конституции есть две важных статьи, касающихся курдов. В одной из них вместо «Сирийской Арабской Республики» приводится выражение «Сирийская Республика». В другой отмечается, что курдский язык может использоваться наравне с арабским языком.
Эти статьи подразумевают важные события для курдов, поскольку до 2011 года режим Асада даже не признавал их идентичность в Сирии. Но получить из этого образование подобно региональной администрации в Северном Ираке не так-то просто.
Первый председатель оппозиционного режиму Сирийского национального совета, созданного в 2011 году, Бурхан Гальюн (Burhan Galyun) по поводу требования автономии со стороны сирийских курдов в свое время отметил: «Сирия не так густонаселенна курдами, как Ирак, поэтому в Сирии создать региональную администрацию аналогично Северному Ираку крайне сложно».

Более того, в других статьях конституции, подготовленной русскими, говорится о защите территориальной целостности Сирии и подчеркивается неприемлемость потери сирийских территорий в какой-либо форме.
А в пункте, связанном с требованием автономии со стороны курдов, отмечается, что «государственные границы могут изменяться только путем референдума, проводимого среди всех граждан Сирии». Иными словами, это возможно только при участии всего населения Сирии в голосовании, и референдума, проведенного среди курдов, будет недостаточно. Текст конституции, подготовленный русскими, — не та ситуация, против которой может выступить режим Асада.
Но что думает Иран по этому поводу — спорный вопрос. Потому что в последнее время между Ираном и Россией есть ряд разногласий на тему Сирии.

Кроме того, множество упоминаний о сирийском народе в проекте конституции, подготовленном русскими, практически не оставляет возможности для водворения в Сирии такой пришедшей извне силы, как Иран.
И еще одна ситуация, которая наряду со всем этим занимает внимание: когда речь идет о сирийских курдах, на ум всегда приходит террористическая организация Партия «Демократический союз» (PYD), ответвление Рабочей партии Курдистана (РПК).
До объявления перемирия в Сирии 30 декабря русские проводили переговоры с местными курдскими группами, которых изолирует PYD в Сирии и которые не принимают РПК. Взгляд России на вопрос о сирийских курдах согласуется с точкой зрения Турции.

Это мы увидели, когда PYD-РПК не была приглашена на саммит в Астане, а оппозиционные режиму местные курдские группы участвовали в этой встрече как представители сирийских курдов. Министерство иностранных дел России пригласило в Москву трех представителей PYD. На эту же встречу была приглашена и сирийская оппозиция. Эта ситуация выглядит не столько как поддержка PYD со стороны русских, сколько как стремление сломить давление, которое PYD оказывает на другие курдские группы. На встрече российской делегации с членами PYD в декабре прошлого года, на военной базе Хмеймим PYD в ультимативной форме был дан сигнал: «Вы — не единственные представители курдов в Сирии».
Россия использует всевозможные дипломатические инициативы, необходимые для скорейшего урегулирования сирийского вопроса. Она знает, что без усмирения PYD это не удастся сделать. В этой связи Россия держит на переднем плане местные силы, умеряя влияние PYD, и при этом старается не задеть чувствительные для Турции моменты.

http://inosmi.ru/politic/20170128/238619901.html - цинк

PS. На данном этапе, это черновые наметки возможного политического урегулирования, причем Сирия уже дала понять, что она с одной стороны прислушивается к пожеланиям Москвы, но с другой стороны она не собирается их выполнять в директивной форме, что уже привело к критике ряда положений предложенного проекта. Тут как раз ничего нового, официальный Дамаск уже не раз подчеркивал, что он не является марионеткой своих союзников.
Разумеется, у Ирана будут свои пожелания, которые в чем то будут согласованы с Москвой, а в чем-то отражать собственные интересы связаные с борьбой за доминирование в исламском мире и противостоянием Саудовской Аравии.
Собственно, особенность коалиционной дипломатии как раз и заключается в том, что в ее рамках необходимо учитывать самоочевидный факт, что у союзников есть свои интересы.

Ну а вопрос с курдами требует согласования как с Дамаском, так и с Анкарой, не говоря уже о позиции США, которые подпитывают курдский проект. При нормализации отношений США и РФ, курдский вопрос будет решить куда как проще.