Главный неумеренный

colonelcassad
, 29 января 2017 в 14:35


В дополнение к http://colonelcassad.livejournal.com/3211674.html
Биографическая справка о новом главаре альянса всех "неумеренных" террористов в Сирии.

Абу Джабер аш-Шейх родился в 1968 году в городе Маскана на востоке провинции Алеппо. Получил образование инженера-механика. С 2003 по 2005 год принимал участие в боевых действиях на территории Ирака на стороне «Аль-Каиды»*, где обеспечивал проход боевиков через сирийско-иракскую границу. В 2005 году арестован и приговорен к 8 годам лишения свободы. Наказание отбывал в тюрьме Садная. В 2011 году был досрочно освобожден по амнистии. Тем не менее, вскоре после освобождения принял участие в создании незаконных военизированных формирований на востоке Алеппо. Участвовал в боях в районе Ханассера, Масканы, Табки и авиабазы Джирах.

Создал движения «Харакат Фаджр-аш-Шам аль-Исламия», которое после захвата авиабазы Джирах в марте 2013 года вошло в состав «Ахрар-аш-Шам». Абу Джабер стал членом консультативного совета группировки («Меджлис Шура»), затем он стал эмиром движения в Алеппо. Он был избран лидером «Ахрар-аш-Шам» в сентябре 2014 года, когда в результате взрыва в населенном пункте Рам Хамадан были ликвидированы 45 видных полевых командиров указанной организации, в том числе и ее лидер Абу Абдалла аль-Хамави.

В сентябре 2015 года он ушел в отставку. Абу Джабер, а также Абу Салех ат-Тахан и Абу Мухаммад ас-Садык представляли радикальное крыло «Ахрар-аш-Шам», выступавшее против сотрудничества с Турцией и странами Запада. Это привело к конфликту с нынешним лидером движения Абу Умаром. В декабре 2016 года они сформировали оппозиционную фракцию текущему руководству «Ахрар-аш-Шам» под названием «Джейш-аль-Ахрар», в которую вошли 18 отрядов этой организации.
Ее платформа в целом совпадала со взглядами руководства «Джабхат Фатх-аш-Шам»*: создание единого исламистского формирования с жесткой иерархией и ассимиляцией входящих в него группировок.

Однако 22 января 2017 года фракция была распущена на фоне провала предшествовавших попыток объединения оппозиционных сил в существовавшем на тот момент формате.
Наконец, 28 января было объявлено о создании организации «Хейят Тахрир аш-Шам», которую Абу Джабер аш-Шейх и возглавил. Командующим военизированными отрядами данной структуры стал Абу Мухаммад аль-Джулани, руководивший ранее «Джабхат Фатх-аш-Шам». Следует также отметить, что Абу Джабер считается противником «Исламского Государства»*. Воевать с т.н. «халифатом» он начал еще в конце 2013 года.

https://goo.gl/4Jq7QO - цинк

PS. Ориентировочно, под началом данного персонажа может оказаться около 30-35 тыс. боевиков.