Еще раз про Светлодарскую дугу

colonelcassad
, 30 января 2017 в 15:13


Тут Мурз выпустил зрадный пост http://kenigtiger.livejournal.com/1779021.html, где негодует по поводу материала про вброс Мысягина http://colonelcassad.livejournal.com/3139397.html
Примечательно, что по существу вброса Мысягина про окраины Дебальцево там ничего не сказано, ибо было бы смешно это доказывать, с учетом того, что ВСУ даже Логвиново с Калиновкой занять не могут.

Касательно же прочих претензий, то:

1. Мол неправильно указаны зоны обстрела, в ноябре и декабре залетало. Тут могу лишь обратить внимание на невнимательность Мурза, так как заглавная карта во-первых отражает ситуацию на апрель 2016 года, а во-вторых, приведена не для иллюстрации зон обстрела, а для демонстрации инерционного характера боевых действий на Светлодарской дуге, которые (если мы рассматриваем вопрос продвижения ВСУ к Дебальцево) с начала весны 2015 года сводятся к боям в районе между Светлодарском, Логвиново и Калиновкой, для чего так же приведена схема летнего наступления 2016 года. Как не трудно заметить, несмотря на отечественных зрадников и фантазии Мысягина, несмотря на 2 года, когда "уже вот-вот", воз и ныне там, несмотря на все явные и мнимые успехи в борьбе за нейтралку. Касательно того, эффективно или нет ведется война за нейтралку, то это вопросы не ко мне, а к командованию корпусов, которое за эти вопросы непосредственно отвечает и теоретически отчитывается перед контролирующими структурами. С субъективной точки зрения, есть немало косяков, которые облегчают действия ВСУ и позволяют поджимать нейтралку.

2. Мурзу не нравится, что 2 обмороженных трупа названы большими потерями. Разъясняю, фотографии с обмороженными трупами, получили широкую медийную известность и вызвали истерику на Украине сопоставимую с реакцией на известный труп повисший на электропроводах в 2014 году. Такие материалы, очень серьезно бьют по военной пропаганде, где "потерь нет" и "наступление развивается успешно".
Причины этого понятны, так как в силу военной цензуры, стороны крайне неохотно делятся подобным контентом, несмотря на то, что и ВСН и ВСУ регулярно несут потери и 200-ми и 300-ми. Не случайно, слив информации о кол-ве раненых поступающих в госпиталя Украины, с недавнего времени был частично пресечен. В отношении же вопроса о погибших, то если бы Мурз был более внимательным, то мог бы просто посмотреть актуальные материалы на момент бои за опорники, где приводилось немало свидетельств (причем с украинской стороны) о реальных, а не официальных потерях ВСУ. Например тут http://colonelcassad.livejournal.com/3139397.html, тут http://colonelcassad.livejournal.com/3137590.html и тут http://colonelcassad.livejournal.com/3135469.html Напоминаю, что если какие-то трупы солдат ВСУ не сфотографировали или сфотографировали, но не опубликовали, это не значит, что их не было. Точно так же как отсутствие фотографий убитых солдат ДНР не означает, что убитых нет.  Материалы на этой счет так же не имеют широкого распространения по соображениям военной цензуры. Стоит тут отметить, что в РФ потери в идущих конфликтах и вовсе засекречены.

3. Касательно вопроса о том, что ВСУ имеют некоторые успехи в "нейтралке", то это не секрет еще со времен боев за Широкино. Изменилась ли эта тенденция с тех пор, как люди "Малого" несмотря на приказ об отходе, уперлись в Широкино? Ничуть не изменилась. Там где бригады и БТРО дают слабину (либо же скованы "безальтернативным Минском"), ВСУ пытаются занимать те или иные позиции (как недавно в районе Калиново или как в течение года в районе Докучаевска). Поменяется ли что-либо в этой тенденции? Нет не поменяется. Без политического урегулирования (возможного лишь в случае сделки РФ-США) или же наступления одной из сторон, ситуация на фронте будет оставаться в целом идентичной тому, что там происходит вот уже 2 года. Стороны как и ранее будут бодаться за отдельные опорники, блоки и безвестные высотки, подсчитывая потом без лишнего шума реальное кол-во своих 200х и 300х. Адепты Минска считают, что это хорошо. Адепты наступления к Днепру и всепропальщими считают, что это плохо. ОБСЕ как не видела ничего с 2014 года, так и не видит, даже смешно на нее ссылаться и возмущаться по этому поводу - это ее обычное состояние.

4. По сути, это просто разные формы реакции на существующий тупик, который не может привести к победе ни одну из сторон по достаточно банальным причинам - ВСУ опасается полномасштабного наступления в силу ненулевого риска столкновения с армией РФ, а армии ДНР и ЛНР самостоятельно не могут решить наступательные задачи связанные не то, что с выходом к Днепру, а даже с очисткой оккупированных территорий. РФ на данном этапе не заинтересована в военной эскалации на Донбассе, так как активно занимается войной в Сирии. Это может нравится, это может не нравится, но именно так сейчас расставлены приоритеты.
Именно поэтому на Донбассе действовал и еще некоторое время будет действовать инерционный сценарий развития событий. Мне он тоже не нравится, но я реалистично смотрю на вещи, поэтому пишу так, как скорее всего с моей точки зрения будет, а не так, как мне или кому то еще того хотелось бы в приступе черного пессимизма и сопливых розовых иллюзий. Опыт последних двух лет думаю достаточно наглядно показал, что крайние позиции связанные с мантрами про "ДНР и ЛНР сливают" и "Украина сама развалится и все станет хорошо", к реальности имеют отношение чуть более чем никакое. Впрочем, затягивание конфликта и отсутствие внятных вариантов его разрешения, периодически порождают периодически розовые иллюзии на тему, что оно все скоро как нибудь само разрешиться или же наоборот мрачный пессимизм на тему "границу вот-вот отдадут" или "ВСУ возьмет Донецк". Все это уже было в 2014, в 2015 и в 2016 годах. Можно уверенно говорить, что и в крайних подходах к оценке происходящего на Донбассе будет сохранятся уже знакомая нам инерционность.