Притяжение

colonelcassad
, 30 января 2017 в 17:08


Ознакомился с отечественным киношедевром "Притяжение".

До просмотра старался рецензий не читать, на факт наличия в режиссерах Бондарчука внимания не обращать, ну и по трейлеру преждевременных выводов не делать.
На выходе фильм изрядно разочаровал, так как определенная претенциозность в нем была, но на выходе все испортила реализация.
По концепции фильм достаточно вторичен и представляет из себя смесь идей из "Района №9", "Пятой волны" и "Чужие на районе".
В силу скромного бюджета, который в основном ушел на визуал для трейлера, авторам надо было чем-то заполнить пустоту между редкими вкраплениями экшена и рекламой МО РФ в духе рекламы армии США в "Трансформерах" и тому подобных блокбастерах. В итоге, сюжет о падении инопланетного корабля в Чертаново, развивается как смесь слащавой мелодрамы и топорной агиткой про то, как быдло-националисты из Чертаново мешают пониманию между людьми и пришельцами.

На деле, нет ничего плохого в заимствованиях из других фантастических лент или даже дословного цитировании. Тот же "Аватар" не блистал оригинальным сюжетом. В данном случае, на мой взгляд, кино-цитаты скорее заставляли вспоминать, что вот например был хороший фильм "Район №9" или же плохой фильм "Терминатор 5". Что же само "Притяжение" могло предложить оригинального? "Любовь" главной героини к инопланетному "Иному" (привет "Пятая волна")? Она и в американской подростковой фантастике в лучшем случае скуку вызывала, а в отечественном варианте, так и вовсе раздражает, особенно главная героиня, выступающая в роли неадекватной ТП, которой совершенно невозможно переживать.

Реклама военных так же получилась какой-то странной. Не секрет, что Пентагон дает много денег киношникам, дабы они пиарили "могучую армию США" и "мою любимую морскую пехоту". У нас видимо тоже решили присосаться к армейскому ведомству предложив по-американской схеме внедрить рекламу армии в кино. С одной стороны - красиво показывают разную военную технику (в духе американских фильмов), но с другой стороны - военные как структура представлены стадом безмозглых болванчиков, которые даже с усмирением чертановских гопников испытывают серьезные проблемы и не могут выполнить элементарную задачу по охране периметра от толпы с дубинками.

Главный "враг" в фильме - это банда-гопников, которая сеет ненависть и пытается наводить свои порядки в Чертаново под водительством хулигана Квакина, который вырос. Тут такой себе толстый намек на футбольных-ультрас и этно-националистов, которые никого не хотят слышать, а хотят бить морды под крики "Хватит кормить чего-нибудь" "Это наша земля". Так что реклама МО РФ шла в обнимку с своеобразной "социальной рекламой", которая умело справляется с задачей демонстрации противостояния безмозглых солдат-винтиков с националистами быдло-гопниками из Чертаново. В результате этого в фильме практически отсутствуют персонажи и даже социальные группы, за которых можно было бы поболеть. Фраза главной героини "Лучше бы в Финляндии упали", достаточно наглядно отражает отношение авторов к происходящему в Чертаново.

Показанный народ - в основном быдло-неадекваты (я конечно не был в Чертаново, но почему то сомневаюсь, что там все настолько запущено). Армия показана в роли красиво одетых, но бесполезных болванов. Главная героиня чудовищно переигрывает и отмечается яростными переменами настроения. Болванчик "Харитон", предельно схематичен и напоминает "пришельцев из будущего" с канала ТВ-3. Меньшиков играет тупого солдафона, который в конце что-то понимает, а Гармашу там и играть особо нечего было. Из юмора в фильме есть ровно одна смешная шутка про то, что бабушку, которую приставили смотреть за главной героиней надо усыпить.

А ведь фильмы нормально рекламирующие нашу армию вполне себе выходили, нормальные фильмы о проблеме национализма (к примеру "Коробка") имеются, да и по социальной повестке неплохо так проехался "Дурак".
А тут осталось непонятным, что хотели на самом деле сказать авторы, если не брать в расчет банальности вставленные в концовку фильма, чтобы как-то его завершить. Фантастика + реклама армии + социальная повестка + мелодрама + немного псевдо-философских банальностей. Мешай погуще, может чего получится.

В итоге, фильм оставил впечатление некоего лоскутного одеяла грубо слепленного на коленке и завернутого в маркетинговую шелуху. Особых спецэффектов тут нет (экзоскелет является грубой калькой из "Района", немного стандартной "инопланетной магии" ну и разве что радующие глаз кадры падения НЛО на Чертаново, которые уже были показаны в трейлере. Красиво катаются "Тигры", летают Ка-52 и различные самолеты, солдаты щеголяют в новой форме Даже "Кузнецов" есть. Но для хорошего фильма этого мало.

На выходе получился своеобразный клон американских фантастических блокбастеров категории "Б", которые отличает от "Притяжения" разве что более высокая стоимость и еще более агрессивный маркетинг. Цель - "сделать как в Голливуде", была достаточно прозрачна, но Голливуд он тоже разный. Кто-то снимает "Район №9", а кто-то "Пятую волну" или "Дивергента". А еще "Азилум" есть. Остается надеяться, что отечественное кино окажется в плане съемок фантастического кино способным выйти из коротких штанишек "сделать по-голливудски" не имея за душой необходимых средств и идей.