Авдеевка. 31.01.2017. День

colonelcassad
, 31 января 2017 в 13:52


В продолжение к http://colonelcassad.livejournal.com/3216522.html

1. К середине дня интенсивный артобстрел с обеих сторон продолжился, включая применения 152-мм артиллерии и различных РСЗО. При этом, в ДНР заявили, что из-за ситуации в Авдеевке армия ДНР в одностороннем порядка прекратит огонь (где-то я это уже слышал), что впрочем никак не повлияло на продолжающиеся обстрелы со стороны ВСУ, которая заявляет, что ДНР так же огонь не прекращает, хотя штаб АТО предлагает установить "режим тишины". В целом, попытки установить локально перемирие в районе Авдеевки, чтобы восстановить энергоснабжение Авдеевки продолжаются. А тем временем огонь не ослабевает, в поселке начата эвакуация. Так же стоит отметить, что из-за украинских обстрелов, более 100 шахтеров оказались заблокированы под землей на шахте Засядько. К 12 часам некоторых уже удалось поднять на поверхность. Спасательные работы продолжаются. Авдеевский коксохим находится на грани катастрофы. Директор завода заявил, что если он остановится, это будет фактическим концом завода.

2. По ситуации на фронте, то пока достоверной информации о судьбе опорников "Алмаз" и "Алмаз-2" пока нет. Жучковский сообщает, что позиции за вчера были удержаны. Приобретений тоже нет.



Само собой Авдеевку (как уже успели раструбить в прессе) никто не захватывал. Она как и ранее остается под контролем ВСУ. Основные бои ведутся к востоку и юго-востоку от поселка.

3. По потерям. Украинские источники заявляют, что за 2 дня эскалации погибло от 50 до 100 солдат ВСН. В ДНР заявили, что ВСУ за 2 дня потеряли 78 человек убитыми, а общие потери составили 150 человек.
Подтвердить или опровергнуть эти цифры затруднительно, но судя по интенсивности огня, потери с обеих сторон должны быть значительными. В ДНР заявили о перехваченных украинских сообщениях о потерях, которые обещают обнародовать.

4. В Кремле заявили, что на фронте в районе Авдеевки ситуация вернулась к существовавшему статус-кво, а атаковали позиции ДНР некие "самостийные силы", в чем есть определенная лукавство, так как даже по украинским сообщениям, в боевых действиях участвовала 72-я омбр. Точно так же как на Светлодарской дуге основная активность исходила не от каких-то там "неподконтрольных" батальонов, а от 54-й омбр. Ну и вполне понятно, что из РСЗО лупят отнюдь не "самостийные батальоны".
Активно лукавят и с украинской стороны, заявляя, что инициатива открытия огня в районе Авдеевке принадлежала ДНР, когда сами при этом рассказывают, что Украина осуществляет "ползучее наступление".

5. В целом, по односторонним "перемириям" и заявлениям про "самостийные отряды", достаточно хорошо видно, что Кремль не заинтересован в нарушении существующего на Донбассе статус-кво до переговоров с США. Хунта в свою очередь заинтересована в активизации боевых действий до этих переговоров, чтобы сесть на любимого конька "российской агрессии" и "гуманитарной катастрофы", которую сами же и вызывают. Поэтому из Киева кричат, чтобы международные институты надавили на Россию и ЛДНР, чтобы они прекратили обстреливать Авдеевку, а из Москвы и Донецка заявляют, что это Германия, Франция и ОБСЕ должны надавить на хунту, чтобы она прекратила обстреливать Донецк и другие города ДНР.

Продолжение следует...

PS. Прощание с Болотовым.