2 года безальтернативности

colonelcassad
, 12 февраля 2017 в 21:12


Представитель РФ в ОБСЕ Лукашевич прокомментировал вопрос о возможности выборов на Донбассе.
По словам Лукашевича, договоренностей на высшем уровне о проведении выборов нет, ОБСЕ этим вопросом не занимается, сама возможность проведения выборов на Донбассе достаточно отдаленная, а засим надо "крепить минские соглашения".
В целом, здесь прослеживается толстый намек на то, что весной мы с большой долей вероятности увидим очередной перенос выборов в ДНР и ЛНР на лето-осень 2017 года. От переговоров в минском или нормандском формате на данном этапе ничего существенного не ожидается. Фронт на Донбассе так же пребывает в умеренно-прогретом состоянии (кол-во обстрелов по сравнению с 11 февраля несколько увеличилось), но в наступление никто не идет. В общем, все остается в рамках уже обозначенного минского тупика.

И да, если кто забыл, сегодня исполняется 2 года "Минску-2". Ни один из пунктов этих соглашений так и не был выполнен.
Озвученный два года назад прогноз http://colonelcassad.livejournal.com/2045918.html на тему перспектив "Минска" в целом оказался верен.

В целом, мы имеем очень ограниченные решение с сомнительным обеспечением механизмов по их реализации и целым рядом неразрешенных противоречий. Это скорее временное перемирие, которое создаст оперативную паузу в боевых действиях перед весенней кампанией, к которой стороны начнут готовиться после возможного прекращения огня. Стороны так же получат ряд небольших дипломатических гешефтов - Россия отсрочила вопрос о введении новых санкций и поставках американского вооружения на Украину (хотя у США тут внезапно может оказаться другое мнение), Меркель и Олланд выступили в роли миротворцев, а хунта получила обещания от МВФ в выделении новых кредитов. Полновесного документа об урегулировании не получилось, вопрос Крыма повис в воздухе. В целом, на мой взгляд, если перемирие не будет торпедировано прямо сейчас, нас ожидает очередная мирная передышка и возобновление интенсивных боевых действий.
Из того что обсуждали и того, что подписали и что на мой взгляд может быть выполнено - перемирие, развод тяжелых вооружений и обмен пленными. Все остальное на данном этапе маловыполнимо, даже без учета ожидаемых мер со стороны США по эскалации конфликта.


Уже весной, после завершения битвы за Дебальцево, интенсивно продолжились бои за Широкино, активизировались бои за Спартак, летом громыхнула Марьинская мясорубка и неудачное наступление ВСУ под Новой Ласпой. И т.д. и т.п.
В итоге, за 2 года, было всего несколько дней в сентябре 2015, когда совсем не стреляли и были отдельные периоды, когда часть сил стороны действительно отводили в районы сосредоточения под присмотром ОБСЕ. Обмен пленными производился фрагментарно и до сих пор не завершен. В отношении политических пунктов можно было на практике наблюдать, как неразрешимые политические противоречия фактически похоронили перспективы реализации Минска. Выборы не проведены, амнистия не предоставлена, границу никто не передавал, необходимые изменения в Конституцию Украины не внесены, блокада Донбасса не прекращена, напрямую договариваться с ДНР и ЛНР Киев отказывается.

Попытки обойти минский тупик через произвольную трактовку минских соглашений так же результатов не дали, в силу разного прочтения сторонами пунктов минских соглашений. Предложения "сдайте границу, а потом будем договариваться", "давайте введем миротворцев ООН", "давайте разместим вооруженную миссию ОБСЕ", "давайте сначала выборы с украинскими партиями, а потом амнистия" и т.п. оказались безуспешными. Точно так же как и попытки запихнуть пасту обратно в тюбик. В конечном итоге, Минск-2 привел к затягиванию и институциализации конфликта с его частичным замораживанием, в результате чего вместо приднестровского сценария получилось нечто в духе Нагорного Карабаха. Планы Кремля связанные с замораживанием конфликта на Донбассе были достаточно очевидны и США этому препятствовали посредством своих марионеток в Киеве, что приводило к системы попыткам эскалации боевых действии, в результате чего в декабре и феврале мы увидели очередную локальную "разморозку".

Заключение Минска-3,4.5 в прежнем формате ничего принципиально тут не поменяет, точно так же как ничего нового не сможет дать и нормандский формат. Как уже ранее указывалось, реальные возможности для выхода из тупика возможны лишь при смене текущего режима на Украине, Большой сделке РФ и США, где будут учтены пожелания Москвы относительно переформатирования Украины или же в случае решительного поражения одной из сторон в ходе активных боевых действий. В текущем же режиме мы и 3-ю годовщину Минска-2 вполне можем встретить при схожей конфигурации линии фронта и сохранении существующих позиционных тенденций.