Политика

О подрыве машины ОБСЕ

colonelcassad
, 1 мая 2017 в 13:28


Владимир Орлов о подробностях связанных с подрывом машины ОБСЕ в Луганской Народной Республике.

О подрыве машины ОБСЕ

Несколько дней не утихают споры о том, кто же на самом деле виноват в том, что в Славяносербском районе ЛНР погиб сотрудник мониторинговой миссии ОБСЕ.

Украинские СМИ и политики возложили ответственность за гибель сотрудника мониторинговой миссии на Россию и власти ЛНР. Сотрудники луганской МГБ и Народной милиции ЛНР обвинили разведку ВСУ и ГУР. Нашлись даже те, кто обвинил ОБСЕ в традиционной слепоте. Известно, что подорвавшийся на мине патруль ОБСЕ состоял из двух бронированных автомобилей — по три члена патруля в каждом автомобиле. В результате повреждения первого автомобиля (по всей видимости наезд задним колесом) двое членов миссии получили ранения, кроме того, один член патруля миссии — гражданин США погиб. Также известно, что патруль ОБСЕ двигался не по основной дороге, а в объезд села ПРИШИБ по проселочной дороге вдоль поля и ветрозащитной полосы деревьев, где как правило перемещается транспорт подразделений БТРО НМ ЛНР несущих службу в данном районе.

Прежде чем говорить о том, кто, как и чем подорвал машину ОБСЕ необходимо понять где находится это место, кто там находится и какая там конфигурация линии фронта.
Итак, район села ПРИШИБ находится посередине дороги от поселка СЛАВЯНОСЕРБСК до села СОКОЛЬНИКИ в 28 километрах от ЛУГАНСК, примерно посередине линии фронта от НОВОКИЕВКА до ДЕБАЛЬЦЕВО.
В двух километрах северо-восточнее села пришиб через речку северский донец находится поселок ТРЕХИЗБЕНКА. Через данный поселок проходят позиции 92 бригады ВСУ.
В двух километрах юго-западнее, со стороны высоты 175,8 (в районе н. п. СУХОДОЛ) находятся позиции ВСУ и территориальных батальонов национальной гвардии Украины.

Фактический позиции батальонов территориальной обороны Народной милиции ЛНР находящиеся в районе села ПРИШИБ и СОКОЛЬНГИКИ с трех сторон окружены позициями подразделений ВСУ и Национальной гвардии Украины. Единственная дорога, по которой проходит снабжение подразделений НМ ЛНР в селе СОКОЛЬНИКИ и перемещение гражданских лиц происходит по дороге СЛАВЯНОСЕРБСК – ПРИШИБ – СОКОЛЬНИКИ. Имеющаяся дорога и населенные пункты данного района находятся в зоне, по которой ВСУ могут без всяких существенных усилий вести обстрел из стрелкового вооружения, крупнокалиберных пулеметов, станковых и ручных гранатометов.

Всего за период с февраля по апрель 2017 года ВСУ как минимум 11 раз произвели обстрел позиций батальонов территориальной обороны Народной милиции ЛНР в районе СЛАВЯНОСЕРБСК из стрелкового вооружения и миномётов.
Известно, что начиная с февраля 2017 года в районе поселка СЛАВЯНОСЕРБСК произошло как минимум несколько аналогичных подрывов транспортных средств на противотанковых минах типа ТМ-72.
В частности, 20 февраля во время следования на позиции произошёл наезд на мину автомобиля командира ДШРГ «Ратибор» в результате чего погиб Сергей Зверь http://tribun.com.ua/40208 и еще несколько человек получили ранения.

Также в феврале в результате наезда на мину в районе села СМЕЛОЕ подорвался и погиб начальник разведки батальона одной из бригад Народной милиции ЛНР.
Кроме того, в указанный период на минах в районе села СМЕЛОЕ и поселка СЛАВЯНОСЕРБСК на минах подорвалось несколько гражданских транспортных средств. А уже 23 апреля 2017 года в районе села ПРИШИБ произошел печально известный подрыв на мине патруля ОБСЕ, в результате которого погиб член Мониторинговой миссии американец Джозеф Стоун.

Стоит отметить, что подразделения батальонов территориальной обороны Народной милиции ЛНР, находящиеся на позициях в районе СМЕЛОЕ, СОКОЛЬНИКИ, СЛАВЯНОСЕРБСК, как правило укомплектованы ополченцами, а не штатными военнослужащими НМ ЛНР и имеют на вооружении только стрелковое вооружение без средств усиления. Плотность обороны таких подразделений НМ ЛНР как правило очень скромная и зачастую строится вокруг блокпостов. Немаловажно отметить, что подобные подразделения Народной милиции ЛНР, в отличии от тех же ВСУ, не имеют достаточных средств объективной разведки, которые им позволили бы вести наблюдения в дневных и ночных условиях на всю тактическую глубину построения противника. Все средства разведки подобных подразделений — это как правило бинокли и тепловизоры хозяйственно-бытового назначения, которые туда ранее попадали по линии помощи Российских НКО и неравнодушных людей.

Таким образом, в районе СМЕЛОЕ, СОКОЛЬНИКИ, СЛАВЯНОСЕРБСК, имеются достаточные и благоприятные условия для деятельности разведывательных и диверсионных групп ВСУ, которые через дыры в обороне БТРО проникают на подконтрольную территорию Луганской Народной Республики. Исходя из того, что взрыв машины ОБСЕ на данной территории далеко не первый, а причиной взрыва как правило становиться противотанковая мина на дорогах, то единственный логичный вывод из всей этой истории с подрывами основывается на деятельности 8-го полка ГУР и разведке ВСУ.

Деятельность 8-го полка на территории ЛНР не всегда остается безнаказанной. Так по сообщениям киевских СМИ 11 февраля 2017 года пропала и больше не выходила на связь группа украинских разведчиков, выполняющая задачи в полосе непосредственного соприкосновения с подразделениями НМ ЛНР в районе ПЕРВОМАЙСК. Известно, что во время выполнения задания по минированию дорог в полосе соприкосновения диверсионная группа 8-го полка ГУР Украины подорвалась на своей растяжке, о чем свидетельствовали перехваченные переговоры диверсантов с командованием. При этом украинское командование якобы проигнорировало их просьбу об эвакуации.

Владимир Орлов

http://veche-info.ru/news/4164 - цинк