Тот самый Щербина, который умер в Зоне

colonelcassad
, 3 мая 2017 в 18:38


Небольшой материал ниже прислал один из читателей.

Тот самый Щербина, который умер в Зоне

Факт номер 1
Либероидные граждане любят покритиковать СССР и партийное руководство за замалчивание масштабов Чернобыльской катстрофы.

Факт номер 2.
А кто это сделал? (с) Наша Раша. А сделал это (замалчивл и всячески скрывал) - идеолог перестройки, врун, болтун и хохотун, Александр Яковлев. Пруф: https://vimeo.com/163909764

Факт номер 3.
Радио Свобода эти факты всячески игнорит, и превозносит Яковлева, за открытость. Пруф: http://www.svoboda.org/a/27699645.html

Цитаты:

"В политсовете "Яблока" напомнил о введенной в 1986 году секретности, из-за которой опасности были подвергнуты тысячи людей."
....
"Владимир Синельников: Я понял, что я должен сделать картину о Чернобыле, как журналист, как документалист. Такой у меня неспокойный характер. Но нас туда не пускал первый заместитель премьер-министра Борис Евдокимович Щербина, который отвечал за атомную энергетику. Я написал статью в "Правду" (а в начале 86-го года "Правда" еще имела авторитет), назвал ее "Бумеранг", где отчаянно раскритиковал министра кино Ермаша, хотя он не властен был выпускать или не выпускать этот фильм. Ее прочитал Александр Николаевич Яковлев – и дал команду пустить нас в зону. А когда мы через несколько месяцев закончили снимать, картину не выпускали – тот же самый Щербина, который, кстати, много раз ездил в зону, и умер там же, в зоне. У него была комиссия из 33 ведомств, которая никого туда не пускала. Ни в газетах, ни в книгах ничего нельзя было пропустить."


Врет, как дышит Синельников.

Борис Евдокимович Щербина умер в Москве в 1990 году.

Цитата из википеди:

"Летом 1990 года подал в Политбюро ЦК КПСС записку об обстановке в стране со следующими словами:

Сам по себе факт избрания Ельцина Председателем Верховного Совета РСФСР опасен последствиями в политике и экономике страны. Ни политических, ни моральных качеств новоявленный руководитель Верховного Совета для такого поста не имеет.<...> Если группе Ельцина удастся полностью захватить Верховный Совет и Совмин республики, наступит тяжелейшая полоса в истории страны."

Вот такие яковлевы и синельниковы учат жить не по лжи.

PS. Это конечно далеко не самый яркий пример перестроечного вранья с "умершим в Чернобыле Щербиной", но достаточно характерный. Более подробно подобные истории родом из Перстройки разбирали Кара-Мурза и Бушин.
Касательно "открытости Чернобыля", то после Фукусимы и поведения японцев скрывавших масштабы катастрофы, "внезапно" выяснилось, что советская позиция в 1986 году была весьма адекватной. Этот вопрос был хорошо разобран в книге Сергея Переслегина "Мифы Чернобыля".