Война

Война уже идет

colonelcassad
, 7 мая 2017 в 12:12


Датская истерика на тему новых реалий информационной войны.

Война уже идет

Раньше мы воспринимали войну как нечто линейное, которое, например, начинается в 1939 и заканчивается в 1945 году. Такого больше нет. В России сегодня говорят: „Россия находится в состоянии войны с Западом. Мы не знаем, когда война началась, но мы можем с уверенностью сказать, что она никогда не кончится"».Это говорит старший научный сотрудник Датского института международных исследований Флемминг Сплидсбуэль Хансен (Flemming Splidsboel Hansen) в связи с хакерскими атаками на датскую оборону, за которыми, по мнению министра обороны Клауса Йорта Фредриксена (Claus Hjort Frederiksen), стоит Россия.

Министр обороны заявил недавно в интервью с Berlingske, что двойная угроза со стороны России в форме хакерской атаки и распространения ложных новостей является бόльшей угрозой для Дании, чем традиционные военные действия.
И Флемминг Сплидсбуэль Хансен согласен с этим. Он объясняет, как будущая война с Россией является войной, где почти не раздаются выстрелы, и где удары наносятся в средствах массовой информации и за компьютерами, а не на фронте. «Россия считает, что находится в непрерывной войне с Западом, но это то, что мы называем некинетической войной. В России больше не считают кинетику, то есть военные действия, главным элементом войны. Другими словами, мы достигли такого состояния, когда у нас может идти война, в которой вообще не будет сделано ни одного выстрела».

Невоенное ведение боевых действий означает хакерские атаки, распространение дезинформации и пропаганду. Хакерские атаки могут произвести разрушительные действия: например, когда иранская атомная программа была отброшена на один год назад в результате хакерской атаки, или когда проводятся хакерские атаки с целью получить компрометирующие сведения, как мы это видели во время американской избирательной кампании, когда было совершено хакерское нападение на Демократическую партию. Целенаправленная дезинформация и распространение ложных новостей не является новым элементом войны, новое здесь заключается в том, что информация эффективно и быстро может распространяться в традиционных СМИ и социальных сетях. Флемминг Сплидсбуэль Хансен объясняет: «Социальные сети — это то, что мы называем усилителем, то есть свою пропаганду или дезинформацию можно распространять быстро, массово и, как мы предполагаем, эффективно».

Например, волонтерская организация «Белые каски» в Сирии описывается в российских СМИ как связанная с Аль-Каидой (организация запрещена в России). И когда такая информация распространяется мгновенно в традиционных СМИ и в социальных сетях, она может повлиять на то, как люди воспринимают участие Запада в Сирии. Если возможно оказать воздействие на людей на Западе, чтобы у них появилась такая точка зрения, и сказать: «Смотрите, нас обманывают, фактически это русские выполняют всю работу, это они борются с Исламским государством (организация запрещена в России), а мы сражаемся лишь за американские нефтяные компании», то это хорошо для русских интересов в Сирии.


NB! Конечно, на Западе ни в коем случае не должна сложиться точка зрения, что "Белые каски" действуют совместно с "Аль-Каидой", иначе шаблоны могут треснуть. С неудобной правдой надо бороться.

В НАТО опасаются русского пропагандистского аппарата и потенциальных хакерских атак, потому что это эффективный военный инструмент, который может быть превращен в результат — в форме политического влияния и власти.
Например, Россия в перспективе может повлиять на единство народа в Литве и Латвии, распространяя информацию о коррумпированных политиках. Или с помощью хакерских атак получая информацию о политических противниках, чтобы опередить их во время переговоров.
И это одна из причин, почему Россия в настоящий момент наращивает свои усилия в этой области.
«Идея заключается в том, что если все сделать правильно и думать с прицелом на будущее, думать тщательно и умно, то можно достичь своей цели, не прибегая к военным средствам. Но в войне мы увидим соединение и того и другого, кинетики и военных действий».

Угроза Дании

Если верить Клаусу Йорту Фредриксену (Claus Hjort Frederiksen), то невоенная часть войны в будущем будет расширяться, что подтверждает русский министр обороны Сергей Шойгу, которые ранее признал, что в России есть так называемые «информационные части». Поэтому армия должна точно определить, как она будет вооружаться в будущем. Флемминг Сплидсбуэль Хансен говорит: «Мы сталкиваемся с необходимостью модернизировать громадный ящик инструментов, и нам нужно подумать, что же у нас должно там быть. Речь идет о том, чтобы иметь противоракетную оборону, танки, новые боевые самолеты, а также всю электронную часть, где мы тоже должны вооружаться. Нам нужно много, очень много, а у нас нет средств на все». И когда речь заходит о некинетической войне, то есть об электронной области, дезинформации и ложных новостях, то Дания может здесь слишком мало, считает он.

«Если ты сидишь в России и думаешь: «Что же происходит там, в партии „Альтернатива?", то тебе нужно только нажать на кнопку и послать e-mail, а там, в „Альтернативе", есть кто-то, кто открывает это письмо, чтобы увидеть веселый мем, и вот уже ты можешь получить там информацию». Поэтому существует необходимость в электронной области быть более внимательным, чем раньше. По словам Сплидсбуэля, в армии уже занимаются электронным вооружением. Однако гораздо труднее защищаться от дезинформации, потому что в современном медийном мире слухи и новости распространяются быстрее, чем лихорадка в высшей школе.


«В армии и центральной администрации вынуждены иметь некую кнопку, на которую можно нажать, чтобы в экстремальной ситуации быстро связаться со СМИ и сказать: „Можете вы сейчас остановиться? Дайте нам два часа". Конечно, нажимать на такую кнопку нужно очень и очень редко. Но могут сложиться ситуации, способные вызвать опасения возникновения беспорядков».

NB! Это прекрасно - нам нужна кнопка, чтобы выключить неудобную информацию в СМИ. Это вам не тоталитарная Россия, это свободная и демократическая Дания.

Пример того, как это работает на практике, мы видели, когда распространялась история о том, что немецкие солдаты изнасиловали женщину. Власти обратились к ведущим СМИ с просьбой остановиться и уладили вопрос с этой историей. Она, вероятно, была запущена Россией, чтобы дискредитировать солдат НАТО в этой районе.

NB! Гражданам не надо знать, что немецкие солдаты могут насиловать женщин.

Один за всех и все за одного

В 2015 году в ЕС создали группу East StratCom Task Force, задача которой заключалась именно в том, чтобы бороться с дезинформацией и пропагандой России.
Но хотя война будущего в большой степени будет проходить в нашем мозгу и компьютерах, сотрудничество в НАТО имеет по-прежнему больше значение, Флемминг Сплидсбуэль Хансен говорит: «НАТО решает в настоящее время трудный вопрос о том, нужно ли дать новое определение тому, что такое война, является ли хакерская атака военным действием, и когда мы можем ответить на нее. Например, в 2007 году на Эстонию была совершена хакерская атака, когда эстонцы попытались привлечь НАТО к участию в конфликте. Было много рассуждений на эту тему. Русским может придти в голову подойти к границе статьи 5, чтобы посмотреть, где находится болевая граница НАТО».
Статья 5 является той частью устава НАТО, которая обязывает страны НАТО рассматривать нападение на одну из стран альянса как нападение на все страны НАТО. Это называют клятвой мушкетеров. И если НАТО решит в экстремальной ситуации, что войну можно вести без применения оружия, то хакерская атака может рассматриваться как военное действие.

Сплидсбуэль: Я вижу некое движение и размышления в США и России в направлении того, что кинетика уходит полностью, и что война будет проходить в когнитивной и электронной области.

Politiken: Но когда русские нападают на нас с ложными новостями, это ведь лучше, чем нападение с порохом и пулями?

— Согласен. Но в то же время это неприятно, потому что это происходит в когнитивной области. Борьба происходит в области восприятия действительности. В этом нет ничего нового. Но сегодня это происходит другим и более изощренным способом, который трудно идентифицировать. Это немного напоминает программу «Полощу тебе мозги» (Fuckr med dn hjrne). Некто пытается полоскать нам мозги, Думаю, что многим это кажется очень неприятным.

— Вас это беспокоит?

— Я обычно говорю, что я не особенно обеспокоен, но теперь я изменил свое мнение. Когда кто-то встает и говорит что-то, и известно, что это что-то неправильно, то мне становится не по себе. В последние годы все это стало хуже, и не только из-за России. Это вошло и в мейнстрим западной политики и западных СМИ.


http://inosmi.ru/military/20170505/239299748.html - цинк

Можно добавить, что подходы к информационной войне, в которой датчане обвиняют Россию, вошли в мейнстрим западной политики и западных СМИ не сегодня и даже не вчера. Во времена Клинтона и Буша-младшего все это воспринималась как само собой разумеющееся и мало кого возмущало. Но как только безоговорочная гегемония штатов начала приближаться к своему исчерпанию, а поле информационной войны из монопольного стало конкурентным, сразу начались рассказы про плохую Россию, которая распространяет неудобную информацию и способствует появлению "иных точек зрения", которые идут вразрез с западными СМИ.
Поэтому появляется необходимость в волшебных кнопках c выключением неудобной правды, а так же бряцанье обычным и цифровым оружием с посылом - перестаньте полоскать нам мозги, мы сами их себе будем поласкать, без вашей неудобной правды, а то ишь ты - задумали рассказать про связи "Белых касок" с "Аль-Каидой", западному обывателю не следует знать, кому именно даются деньги "на борьбу с режимом" и кого отмечают на "Оскаре".