Война | Война в Сирии

САА освободила авиабазу Джира

colonelcassad
, 13 мая 2017 в 02:21


САА полностью освободила район авиабазы Джира, расположенной между Дейр-Хафиром и Евфратом. База уже несколько лет не контролировалась правительственными силами и занамалась сначала "зелеными", а затем Халифатом.
Но вчера пришел и ее черед. На подступы к базе САА вышла еще несколько недель назад, но сначала упорное сопротивление боевиков, а затем и необходимость перебрасывать часть сил в северную Хаму, отложили вопрос с авиабазой на потом.
Но после заключения соглашения в Астане, появилось возможность вновь сосредоточить ударную группировку к востоку от Дейр-Хафира и завершить операцию по освобождению авиабазы. Завершающие бои дались не легко - боевики активно применяли смертников и мобильные противотанковые группы (САА потеряла несколько единиц бронетехники), но в конечном итоге сопротивление противника было сломлено.


Данная карта отражает российско-сирийский блок прикрывающий Манбидж от турок. Американский к северо-западу и северу от Манбиджа почему то не указывают, хотя подразделения 75-го полка рейнджеров по-прежнему находятся в районе Манбиджа.


С ее занятием, перед САА открывается дорога вдоль южного берега Евфрата к административным границам провинции Ракки и последующему продвижению к американскому плацдарму в районе Табки. Продвижение на югу, должно со временем полностью обезопасить от набегов боевиков трассу Ханассер-Алеппо.

В целом, занятия Джиры является существенным оперативным успехом, который создает благоприятные предпосылки для развития наступательных операций к востоку от Алеппо, где пользуясь тем, что Халифат будет оттягивать войска для защиты Ракки, можно существенно расширить контролируемую территорию.