Экономика | В Украине заблокируют доступ к "Яндексу", "ВКонтакте" и "Одноклассникам"

Не по-европейски

colonelcassad
, 17 мая 2017 в 13:29


«двоемыслие… есть непрерывная цепь побед над собственной памятью и… покорение действительности» (с) Оруэлл

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд выразил обеспокоенность по поводу подписанного 16 мая указа президента Украины Петра Порошенко о блокировке на территории страны российских социальных сетей и других интернет-сервисов.
«Блокирование социальных сетей, поисковых интернет-систем, служб электронной почты и новостных сайтов противоречит общепринятому пониманию свободы выражения мнений и свободы средств массовой информации. Более того, такие полные запреты противоречат принципу соразмерности санкций», — заявил Ягланд.
Как сообщало EADaily, введение санкций против ключевых ресурсов рунета мгновенно вызвало панику на Украине, учитывая то, что российскими сервисами пользуется фактически большинство населения страны.
Однако не исключено, что никакой реальной «имплементации» новая серия санкций не получит. Как заявил руководитель Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко, на блокировку российских сайтов потребуется около миллиарда долларов, а сама процедура может занять несколько лет.
Похожим «выстрелом в молоко» могут оказаться и другие новоиспеченные украинские санкции — например, в отношении крупнейшего крымского винзавода «Массандра». Как заявила накануне его руководитель Янина Павленко, предприятие уже три года не поставляет свою продукцию на Украину.


https://eadaily.com/ru/news/2017/05/17/ne-po-evropeyski-sovet-evropy-bespokoyat-ukrainskie-sankcii-protiv-runeta - цинк

PS. Собственно, даже на Украине, после вчерашнего, некоторые задумались над вопросом адекватности украинской власти. Даже нарезка свидомых блогеров ЖЖ http://www.livejournal.com/media/2712313.html более чем наглядно указывает, что в головы закрадывается червячок сомнения. Один Валетов продолжает радостно бежать в счастливое ничего. Для Европы, то что делает Порошенко, это просто копия действий Эрдогана, который в рамках борьбы с политическими оппонентами и критикой в сети, отключил Твиттер. Действия Порошенко естественно в правозащитных кругах производят аналогичное впечатление, которое впрочем как обычно будет смягчено гибкой совестью данной публики, так как интересы борьбы с Россией требуют поступаться принципами там, где это необходимо. Поэтому осуждение и прочие гневные филиппики разумеется будут, но не более того. Как уже заявили в пресс-службе НАТО http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4257222 калькируя офицера Барбреди "расходитесь, здесь не на что смотреть".

С другой стороны, обычные граждане на практике видят, чего стоит обычная проевропейская риторика и рассказы про "свободу слова". Особенно забавно смотрятся отсылки к Китаю, которые вполне нормально смотряться в "авторитарной России" (где несмотря на все местные загоны, Твиттер и Фейсбук не отключали), но абсолютно неадекватно в "европейской Украине". Китай, не стремится в Европу и вообще не позиционирует себя как буржуазная демократия и методы контроля интернета там условно говоря "азиатские". Но разве вы за этими ссылками на Китай услышите "Украина це Азия"? Ну и вдвойне смешно оттого, что Китаем управляют коммунисты, которые на Украине запрещены. Нет ли тут логического разрыва, когда "борцы с коммунизмом" используют цензурную практику китайских товарищей, которая потом осуждается из Брюсселя, куда Украина якобы так стремиться? И вот так у них все. В итоге, на практике получается, что "свободная Украина" по части ограничения гражданам свободного доступа к информации, решительным образом обогнала "авторитарную Россию".

А ведь если вспомнить, то Януковича обвиняли в том числе, что он попирал права журналистов и граждан, стремившихся к свободе информации. Я просто напомню "забывчивым украинцам", что "диктаторске законы Януковича", против которых "должен был бороться каждый свободный украинец", содержали например следующий пункт:
Национальная комиссия по госрегулированию связи и информатизации получала право без решения суда ограничивать доступ к интернет-ресурсам, распространяющим противозаконную информацию, либо осуществляющим деятельность информационного агентства без регистрации.

Как же так, вопили три года назад "свободные украинцы", без решения суда, по щелчку чиновника, могут заблокировать любой ресурс. Но вот, прошло три года, и именно так, по щелчку из СНБО, блокируется целая порция ресурсов "распространяющих противозаконную информацию". Нет никакого решения суда, но где же "свободные украинцы"? Где же Янукович, который это придумал? Ах да, Янукович уж 3 года как в Ростове, но "заветы партии" претворяются в жизнь уже другими людьми.
И тем, кто с 2014 года (или даже ранее) мечтал о том, что порвав с Россией, Украина обретет большую степень свободы, теперь с этим жить, потому что в украинском случае, мы видим полное торжество заветов Оруэлла.

Война - это АТО.
Свобода - это блокировка средств свободного распространения информации.
Незнание - это чествование героев УПА.