Экономика | Война в Сирии

Роухани выиграл выборы в Иране

colonelcassad
, 20 мая 2017 в 12:21


На президентских выборах в Иране победил Хасан Роухани.
Сделал это он в один тур, существенно опередив своего оппонента Эбрагима Раиси, что позволило ему набрав 50%, избежать повторного голосования.



Почему победил Роухани?

1. При нем с Ирана сняли значительную часть санкций, в том числе и против нефтяной промышленности, что позволило несколько повысить уровень жизни в стране.
2. При нем, Иран продолжил проводить независимый внешнеполитический курс, связанный с активным противостояниям Саудовской Аравии и Израилю, просто теперь это делается менее прямолинейно.
3. При нем, Иран активно участвовал в ведении гибридных войн в Ираке, Сирии и Йемене, где опять же достаточно успешно вставлял палки в колеса планам Саудовской Аравии и Катара.
4. При нем, Иран более активно позиционировал себя как лидер шиитского мира, что хорошо видно по кол-ву шиитских добровольческих формирований воюющих за интересы Ирана по всему региону.
5. При нем, Иран стал несколько более открытой страной, хотя эта открытость как обычно дозированная.




Запросы на ужесточение конфронтации с Западом и Израилем, которые одно время ассоциировались с Ахмадинежадом и различные требования "большей демократизации", уступили более центристской позиции, которую и поддержали большинство иранцев. Это означает сохранение преемственности текущего курса, что важно для России, для которой Иран является единственным более-менее полноценным союзником в Сирийской войне. Не случайно, после победы Трампа, в американских околоправительственных экспертных кругах сразу заговорили, что связку Россия-Иран надо разбить, так как она препятствует реализации американской стратегии в регионе. Несмотря на то, что отношения Москвы и Тегерана не безоблачны, и периодически проходят проверку на прочность, общность интересов связанная с поддержкой Асада имеет более приоритетное значение. В этой запутанной многолетней войне, в которой нет простых решений, российско-иранская коалиция смогла стать факторным центром силы, которая уверенно оппонирует американской коалиции, которая очень долгое время действовала в регионе в гордом одиночестве. Нынешняя конкурентная среда, это прямое последствие распадающегося поздневашингтонского мироустройства, которое не предусматривало ситуации, когда крупные региональные лидеры, объединяются в блоки и действуют помимо воли Вашингтона. Иран часть этих изменений и наряду с Россией и Китаем, один из исторических акторов, которые провоцируют эти изменения. Поэтому, крайне важно, чтобы во главе этой страны находился адекватный человек, с которым у России нормальные партнерские (а не "партнерские") отношения при всех возможных разногласиях и особенностях Ирана.