Война

Убийце Пешкова дали 5 лет

colonelcassad
, 22 мая 2017 в 14:32


Одному из причастных к убийству пилота Су-24 Альпарслану Челику дали 5 лет за хранение оружия http://www.bbc.com/russian/news-39997201. При этом расследование по причастности Челика к убийству Пешкова продолжается.
В свое время, Челик признался http://politikus.ru/events/73562-chelik-priznalsya-v-ubiystve-rossiyskogo-pilota-su-24.html в своей причастности к убийству Пешкова, хотя формально судили его не за это, но Турции было важно показать России, что один из причастных, подвергается уголовному преследованию. Разумеется, Челик был лишь пешкой, которой суждено было стать одним из козлов отпущения, так как приказ на атаку Су-24 отдал бывший премьер-министр Давутоглу, в чем он самолично похвалялся в декабре 2015 года. Разумеется, не Челик сбивал самолет - его сбивал истребитель турецких ВВС. Челик и его люди, де-факто, обычные боевики, действовавшие в том числе и с турецкой территории, обстреливали катапультировавшегося пилота https://russian.rt.com/article/132366, так что в любом случае на нем часть отвественности.



Олег Пешков


Александр Позыныч. Морпех погибший в ходе спасательной операции, где боевики уничтожили вертолет Ми-8.

Россия с ноября 2015 года требовала от Турции извинений, компенсаций и наказания виновных.


Так как Эрдоган отрицал, что это он отдал приказ, то в конечном итоге именно Давутоглу оказался главным отвественным за эту историю, хотя его формально и не пристегнули к заговору Гюлена, когда пошли разговоры о том (в том числе и с подачи MIT), что атака на Су-24, провокация гюленистов. Всей подноготной принятия решения об атаке самолета Пешкова Турция раскрывать не спешит, стремясь полностью похоронить это дело.

В итоге, что мы имеем к маю 2017 года:

1. Эрдоган хоть и криво, но был вынужден принести извинения. Он более полугода ломался, изыскивая способы нормализовать отношения без извинений, но все же обстоятельства вынудили его к ним.
2. Отдавший приказ на атаку Су-24 премьер-министр Турции Давутоглу был отправлен в отставку. Как и в случае с Челиком, формально, под благовидным предлогом "политического несогласия с Эрдоганом".
3. Челик был арестован и осужден, хотя и по другому делу. Это дело поддерживалось в вялотекущем режиме и было непонятно - посадят или нет, но нормализация отношений свидетельствует о том, что посадят.
4. В вопросе политических "компенсаций", Турция была вынуждена молча наблюдать за тем, как войска Асада берут Алеппо, при этом Анкара должна была придерживать коллег Челика, чтобы они не попытались помочь окруженцам в Алеппо.
5. И лишь пилоты, непосредственно выполнившие приказ на атаку Су-24, никак пока не пострадали, хотя они и были арестованы по делу о неудавшемся государственном перевороте. Впрочем, их еще могут пристегнуть к делу заговора Гюлена.

В целом, Эрдоган был вынужден смирить гордыню, пересмотреть свои взгляды, пожертвовать Давутоглу и парой менее значимых фигур, чтобы восстановить отношения с РФ, которые Турция необдуманно испортила атакой российского бомбардировщика, что повлекло за собой неприятные для Турции военно-политические и экономические последствия. Поэтому, вполне логично, что приговор Челику совпал с подписанием соглашения https://lenta.ru/news/2017/05/22/norestrict/ о снятии всех торговых ограничений между Турцией и РФ.