Происшествия

Твин Пикс. Продолжение

colonelcassad
, 23 мая 2017 в 09:14


Приобщился к 4 сериям продолжения "Твин Пикс" Дэвида Линча.



Оригинал для своего времени был своеобразным феноменом, так как ничего подобного в те годы просто не снимали и поэтому было странно, что к этой достаточно законченной истории (несмотря на все оставшиеся вопросы) решили вернуться. Но видимо это часть нынешнего ремейк-поветрия, когда вследствие кризиса сценарных идей, американские киношники по сути переснимают лучшие фильмы своей золотой эпохи - "Звездные войны", "Терминатор", "Бегущий по лезвию", "Чужой", "Робот-полицейский" и т.д. и т.п. Как правило, копии оказываются хуже оригиналов. Поэтому сразу существовало опасение, что и с продолжением "Твин Пикс" будет ровно тоже самое в духе частых попыток срубить бабла на известном бренде.

Пока конечный вердикт выносить конечно рано, так что сужу по увиденному в 4-х сериях.



Это в концентрированном виде фильм Дэвида Линча. Даже слишком. Кино постоянно сваливается в арт-хаус, который разбавляет многочисленные сюжетные ветки и под-ветки, которые где-то в конце должны сплестись воедино и дать ответы хотя бы на часть возникающих вопросов (но это не обязательно). Что важно понимать, это чистое сюжетное продолжение "Твин Пикс" - события развиваются спустя четверть века после окончания событий оригинала, но основные сюжетные линии исходят из концовки с красной комнатой и истории Боба. Поэтому, большинство задействованных в сериале старых героев в исполнении старых актеров (Лора Палмер, Люси, агенты ФБР, индеец и т.д. и т.п.) смотрятся логично и естественно в кампании новых персонажей, но стоит оговориться - если вы не смотрели оригинал, вам здесь делать нечего. Вот реально - человек незнакомый с первоисточником рискует сломать мозг в попытках понять, о чем говорят персонажи и что вообще за трэш и угар происходит на экране. Поэтому, если не смотрели оригинал, то сначала посмотрите, а если он не понравится, то за продолжение тем более браться не стоит.



Другой вопрос, как это продолжение подано. Фильм оставляет странные впечатления, когда отношение к нему буквально за одну серию колеблется от "что это за претенциозная хрень" до "как это круто снято". Фильм имеет тягучую нагнетающую атмосферу, рубленную динамику и периодические сваливания в арт-хаус, когда на экране практически ничего не происходит - такая себе "тарковщина" в худшем смысле этого слова. Смысл некоторых сцен остался крайне туманным. С другой стороны, среди этого размеренного сюжетного болота, вдруг попадаются крепко сбитые сцены, а потом опять начинаются "мееееедленные планы" и абстрактные похождения между красными портьерами. И это несмотря на то, что на сей раз действия разворачиваются в значительной степени за пределами Твин Пикса, что казалось бы должно было сделать фильм более динамичным.



В продолжении есть неплохая музыка - как старые композиции Бадаламенти, так и новые (песня из концовки серии №2 отличная), интересные операторские находки, олдскульный подход к компьютерной графике (такое себе своеобразное ретро) и неплохая актерская игра. Маклахлан (небольшой спойлер, появляется в 3-х разных ипостасиях и делает это отлично) конечно перетягивает одеяло на себя.



В общем, пока говорить рано, надо посмотреть за развитием сюжета, ну а в конце подведем итоги - получилось ли с продолжением или все как всегда.
Редкий случай, когда даже после достаточно плотного ознакомления с продуктом, трудно до конца определиться с отношением к нему.