Война | Война в Сирии

Последний оплот

colonelcassad
, 24 мая 2017 в 00:51


На карте изображен последний оплот боевиков Халифата в Мосуле - кварталы старого города.
Иракская армия и силы безопасности в последние недели, отказались от попыток протаранить оборону этих кварталов с юга, что вело к большим потерям, а методично занимали кварталы к северу от старого города у реки, постепенно сужая кольцо окружения. Дальше начинается самое сложное - зачистка старого города, которая обещает быть весьма кровопролитной, с учетом того, что боевики не изъявляют желания сдаваться.



Для иллюстрации, позавчера появилось панорамное видео с боевой работой ударного вертолета Ми-28 иракской армии, где можно хорошо оценить панораму западного Мосула, а так же посмотреть на последнюю цитадель ИГИЛ и в Мосуле.
Само видео сделано во все более модном формате 360 градусов, так что вы можете водя мышкой по экрану, вращать изображение в видео.


Пока трудно сказать, сколько времени потребуется на зачистку старого города. Штурм Мосула и так уже привел к срыву всех возможных сроков, наглядно демонстрируя все трудности, с которыми приходится сталкиваться при штурме крупных городов, что как и в случае с штурмами Алеппо, Манбиджа, Фаллуджи, а так же предстоящим штурмом Ракки, будет пристально изучаться военными специалистами разных стран для внесения уточнений в существующие подходы к подобным вопросам.

PS. И еще на тему "последних оплотов".


Последний анклав Халифата в районе Дамаска в лагере Ярмук.

Уже несколько дней с ссылкой на анонимные военные источники, идут разговоры о том, что боевики запросилы вывоз на территорию Халифата в обмен на сдачу анклава.
Речь идет об эвакуации на территории провинции Дейр-эз-Зор, с попутной сдачей тяжелого вооружения и передачи территории под контроль САА.
По аналогичной схеме Асад уже работает с "зелеными", организуя им "зеленые автобусы" до Идлиба. Пойдут ли сирийцы на применение подобной тактики в отношении Халифата, пока не ясно. Плюсы и минусы такой договоренности очевидны.

Плюсы:
1. Освобождается еще часть окресностей Дамаска и ликвидируется один из старых анклавов боевиков, что повышает общую стратегическую связность.
2. Освобождаются войска блокирующие этот анклав и их можно будет использовать для других операций.
3. Сдача "черной" части Ярмука, может ускорить аналогичную капитуляцию "зеленой" части с вывозом боевиков в Идлиб.

Минусы.
1. Вывозимые боевики, могут краткосрочно усилить один из фронтов Халифата и к примеру, быть брошены в новое наступтеление на Дейр-эз-Зор, что может создать дополнительные трудности.
2. Даже тактические сделки с Халифатом, будут несколько подрывать непримиримую позицию сирийского правительство в отношении градации списка террористов с разделением на тех, с кем общаются и с кем нет.