Война | Война в Сирии

Кризис на Минданао

colonelcassad
, 26 мая 2017 в 18:52


На Филиппинах продолжает развиваться кризис вокруг Марави, где боевики Халифата предприняли масштабную попытку перейти от стадии пре-территориального контроля к открытому построению вилаята на территории Филиппин по образцам Ливии, Египта, Афганистана. Накопив силы в джунглях и горах (под ружьем у боевиков по разным оценкам находится от 900 до 2200 человек, часть из которых сосредоточена в районе Марави, а часть на прилегающих территориях и островах.
Захват и удержание города, это не только способ заявить о себе, но и создание центра притяжения для исламских фундаменталистов со всего региона, с перспективой превращения Марави в столицу филиппинского вилаята, с последующей экспансией как на территории Минданао, так и на другое части Филиппин, а так же других стран региона.

Вполне понятно, что армия стремится как можно быстрее подавить организованное сопротивление, чтобы не дать боевикам укрепиться и накопить силы. Бои в самом городе и в его окрестностях идут с переменным успехом. Обе стороны несут существенные потери (по несколько десятков человек убитыми), хотя армия за счет наличия бронетехники и авиации, владеет инициативой. На территории Минданао введено военное положение, Дутерте срочно вернувшись из Москвы, направляет на остров дополнительные воинские контингенты.

Данная история показывает, что даже полный разгром квази-государственных структур Халифата в Сирии и Ираке, вряд ли приведет к исчезновению ИГ как движения, так как по этой "франшизе", можно организовывать вилаяты на территории разных стран за счет внутренних ресурсов, но с уже знакомой нам "черной" начинкой.


Карта потенциального развертывания филиппинского вилаята Халифата.


Город захвачен. 23 мая.














Армейские подраздления в Марави.













В захваченной части Марави.








Бои в Марави




Дутерте посещает раненых солдат в госпитале.