Происшествия | День Победы

Салют-7

colonelcassad
, 29 мая 2017 в 19:13


Трейлер нового отечественного кино "Салют-7" про аварию на одноименной космической станции в 1985 году.



Из аннотации к фильму.



Поломка и выход из-под контроля станции «Салют-7» в феврале 1985 года стала полным шоком для советской космической отрасли. Для спасательной операции был привлечен самый опытный советский космонавт 43-летний Владимир Джанибеков, который был до этого в космосе уже четыре раза, и, по возрасту, полететь туда больше не рассчитывал. Напарником для спасательного полета на корабле «Союз Т-13» был выбран друг Джанибекова инженер Виктор Савиных.
В ходе спасательной операции советские космонавты несколько раз находились на грани гибели и вынуждены были осуществлять невиданные доселе, совершенно нестандартные маневры: 10 суток Джанибеков и Савиных были между жизнью и смертью на оттаивавшей станции, которая все время грозила взорваться. Для ремонтных работ космонавтам пришлось выходить в открытый космос.
США, напуганные возможностью падения орбитальной станции на свою территорию, в срочном порядке начали готовить свою «спасательную» операцию с участием французских космонавтов, до этого побывавших на станции «Салют-7». В конце концов станция была отремонтирована и запущена, после чего проработала еще 6 лет, передав затем эстафету станции «Мир».
Советские космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных совершили самый сложный с технической точки зрения полет в истории мировой космонавтики.


Интересно, будут ли киношные праобразы Джанибекова в Савиных в русле последних творческих тенденций, геройствовать на орбите "вопреки системе"?