Война | Война в Сирии

Наступление в Восточном Алеппо

colonelcassad
, 29 мая 2017 в 21:46


Коротко по наступлению к востоку от Алеппо.
Передовые отряды САА уже фактически вплотную подошли к окраинам Маскана. Одновременно с этим достаточно энергично оттесняется завеса отрядов боевиков, которые обозначают линию фронта к югу от города. По сути, фронта как такового уже нет - боевики продолжают отходить на восток упираясь в отдельных населенных пунктов, но с подобным уровнем сопротивления САА вполне справляется. Маскана по сути последний крупный город в провинции, где Халифат сможет оказать более менее организованное сопротивление, а дальше вплоть до американского анклава у Табки, местность в целом благоприятствует наступлению сирийских механизированных соединений, которые поддерживаются ВКС РФ и ВВС Сирии.



Полагаю, что в течении 2-3 недель, "красные" и "желтые" встретятся на южном берегу Евфрата. После чего будет определена временная линия разграничения, а сирийские войска продолжат наступление на юг, освобождая территории с которых в течении нескольких лет боевики атаковали трассу Ханассер-Алеппо.  В наступающих войсках отмечается достаточно большое кол-во российской военной техники, которой по всей видимости в течении марта-апреля насыщали сирийские механизированные части, дабы восполнить потери понесенные в ходе упорных боев за Дейр-Хафир и Джиру, а так же в ходе сражения в Северной Хаме, откуда в Восточный Алеппо было переброшено немало соединений.
Вероятно, стоит ожидать развития операций и в районе Итрии, чтобы ускорить освобождение западных районов провинции Ракка.



На юге, боевики так же особо не препятствуют армии занимать большие территории. Стратегические выгоды, за которые САА сражалась в 2015-2016 годах, ныне приносят последовательные территориальные приобретения, хотя конечно не стоит забывать, что такое развитие событий было бы невозможным, без заключения перемирия в Астане, которое дало возможность САА с выгодой использовать снижение интенсивности боевых действий на фронте против "зеленых".


На окраинах Маскана.


Трофейные залежи.




Батарея Мста-Б.


"Грады".


Т-90.


Гвоздика.


Танки "5-го легиона". Тияс-Пальмира-Северная Хама-Джира-Восточный Алеппо. За недолгое время, спешно сформированный с помощью России "5-й легион" успел пройти через несколько масштабных сражений, включая тяжелейшее месячное сражение в Северной Хаме. Ныне же, наряду с "Тиграми", "5-й легион" идет в авангарде наступления к востоку от Алеппо.




Генерал Сухейл.


Без потерь не обходится. В ходе одного из боев с "черными" погиб один из тактических командиров Тигров.


Он же на фоне Т-90.


Еще один боец погибший вчера в ходе боя к западу от Маскана.


Попадание из ПТУРа в сирийский танк.

Коротко по курдским претензиям на тему того, что российская пропаганда обвинила курдов в том, что те готовы выпустить "черных" из Ракки, чтобы облегчить себе взятие города.
Сразу стоит отметить, что как говорилось еще в 2016-м году, после того как курды напали на сирийский гарнизон в Хасаке, те кому положено, выводы из этого сделают, поэтому не стоит удивляться тем или иным последствиям, особенно с учетом того, что курды сейчас плотно завязаны на американцев, с которыми РФ находится в состоянии холодной войны, так что при случае, в этой заочной борьбе США и РФ, может прилетать не только Асаду, но и курдам.

Теперь же по существу. На текущий момент, Халифат сохраняет возможности для отступления из города, переправившись через Евфрат на южный берег с дальнейшим отступлением в направлении к Дейр-эз-Зору. Для этого им конечно курдов напрямую спрашивать пока не надо. С другой стороны, аналогичные разговоры об оставлении города, ходили и перед началом штурма Мосула. Тогда, одна неназванная разведка (возможно российская, возможно иранская, возможно иракская), узнала о закулисных переговорах о сдаче Мосула, с целью выдавить боевиков в Сирию. Информация была своевременно обнародована, Халифат устроил в городе репрессии, расстреляв более 60 командиров и боевиков причастных к переговорам с американцами, ну а штурм города продолжается до сих пор, чем сорвал стратегические планы США как на 2016-й, так и на 2017-й год. Вполне естественно, что накануне штурма Ракки вы видим своеобразную закулисную игру разведок, когда стороны пытаются обеспечить выгодное для себя развитие событий. Естественно, американцам выгодно, чтобы боевики свалили из города и они стали проблемой Асада и России. России и Асаду скорее выгодно, чтобы курды и американцы (раз уже они отрезали Ракку, не пуская к ней войска Асада и Эрдогана), сами решали проблему этих боевиков. В этом мы видим продолжение заочной конкуренции российско-иранской и американской коалиций. Ну а курдов можно понять, им же в конечном итоге предстоит штурмовать Ракку, а печальный опыт иракской армии при штурме Мосула, да и потери при штурме Манбиджа, явно не вдохновляют курдское руководство. Но что делать, борьба за политическую субъектность в сирийской войне требует регулярно оплачивать кровавые векселя и курды тут ни разу не исключение.

И еще. Вот такие листовки американцы разбрасывают в пустыне вокруг Ат-Танфа, где на арабском требуют не приближаться к Ат-Танфу, где сидит около роты американских спецназовцев и обучаемые ими боевики.



Непосредственное наступление к Ат-Танфу в Восточной Сувейде судя по всему приостановлено, но вместе с тем продолжается продвижение вдоль сирийско-иорданской границы.
Ситуация здесь по-прежнему весьма интригующая.