Умер Норьега

colonelcassad
, 30 мая 2017 в 10:05


В Панаме умер бывший фактический диктатор Панамы генерал Норьега. В свое время, он был классическим "американским сукиным сыном", который боролся с коммунистическим влиянием, получал деньги от ЦРУ, приторговывал наркотиками и соорудил культ имени себя. США на его художества закрывали глаза, как и на художества всех тогдашних правых режимов, которые насаждали в Латинской Америке для борьбы с советским влиянием.

Позднее, конъюнктура изменилась, Норьега стал помехой, и США по быстрому организовали интервенцию в формально независимую Панаму, свергли Норьегу, убили попутно немало панамцев, засадили бывшего "своего сукина сына" в свою тюрьму. Во имя свободы и демократии конечно же. Хотя дело было конечно в Панамском канале, который американцы должны были передать Панаме в 1999 году, согласно договору подписанного с Панамой американским же президентом еще в 70-х. Но в 80х, когда Холодная война уже приближалась к победной для США развязке, в Вашингтоне подумали, а зачем соблюдать договор с какой-то Панамой. Ну это примерно тогда же, когда Горбачеву на словах обещали "не расширять НАТО".



Как и полагается, операцию по свержению Норьеги назвали "Правое дело", что было логично - у кого есть желание и возможности свергать неудобные режимы, тот и прав.
Что стоят бумажки договоров и жизни нескольких сотен панамцев, когда речь идет об американских национальных интересах в зоне Панамского канала. Ничего не стоят. Как собственно, ничего не стоил и Норьега, которого просто смахнули с доски, как досадную мошкару, которая возомнила себя способной, требовать от гегемона взятых на себя обязательств.

На закате жизни, Норьегу выдали досиживать жизнь обратно в Панаму, где он и умер. Не то, чтобы был повод горевать по этому персонажу, просто его история оказалась довольно показательной для некоторых американских марионеток, которые на исторических поворотах оказываются ненужными.