В Венесуэле вспыхнул военный мятеж

colonelcassad
, 6 августа 2017 в 16:29



События в Венесуэле развиваются достаточно предсказуемо.
Стоило Мадуро начать действовать более решительно http://colonelcassad.livejournal.com/3592071.html, как была активизирована опция военного мятежа, о вероятности чего писал еще в июле http://colonelcassad.livejournal.com/3578108.html. Группа солдат 41-й бригады венесуэальской армии заявила о выходе из подчинения правительству Мадуро.





По схожей схеме развивались государственные перевороты в Ливии и Сирии, когда попытки Каддафи и Асада удержать ситуацию, приводили к инициации военного сценария направленного на свержение местного режима вооруженным путем. Важную роль в этом сценарии является раскол вооруженных сил, чтобы использовать часть местных силовых ресурсов для растопки мятежа, пока в страну не будут налажены каналы поставки оружия из сопредельных стран.

Подобные заявления, это первые звоночки. Если Мадуро контролирует армию и она ему в целом лояльна, то подобные акты он в принципе переживет, как пережил их Асад, от которого перебежала к мятежникам часть правительства, дипломатического корпуса и значительное кол-во военных. Ключевое значение имеет сохранение контроля над самой структурой вооруженных сил и лояльность ключевых генералов, что будет крайне важно, если события пойдут по военному пути и речь пойдет о вооруженной зачистке мятежа. Второй важной компонентой будет поддержка венесуэльской бедноты и готовность правительства ее мобилизовать для защиты существующего строя.

Теперь осталось немного подождать, чтобы понять потенциальный масштаб выступления мятежников, дабы оценить, насколько Мадуро реально контролирует армию и насколько велико влияние США в вопросе давления на силовиков.
Официальные источники заявляют, что в стране идут аресты подрывных элементов, а на одну из военных баз в 2х часах езды от Каракаса совершено нападение. Судя по фотографиям арестованных солдат (или тех, кто себя за них выдавал), мятеж был локализован, причем судя по всему со стрельбой.




Арестованные солдаты.





http://www.el-nacional.com/noticias/politica/detuvieron-siete-involucrados-ataque-fuerte-paramacay_197397 - сообщают о как минимум 7 арестованных военных


Военная база, где была предпринята попытка мятежа.






Найденные листовки "Операции Давид", призванной "свергнуть коммунистическую диктатуру". Как это знакомо.
В соц.сетях сейчас активно пытаются разогнать хэштег "Давид". Для тех, кто не понял - это отсылка к мифу о Давиде и Голиафе.

Официальная версия произошедшего звучит так:

В Венесуэле совершено нападение на военную базу, расположенную в городе Валенсия. Об этом написал в воскресенье, 6 августа, на своей странице в Twitter член Конституционной ассамблеи и зампредседателя правящей Единой социалистической партии страны Диосдадо Кабельо. По его словам, «рано утром террористы вошли на территорию [базы] Фуэрте Парамакай» (Fuerte Paramacay). Политик назвал произошедшее «терактом против Боливарских национальных Вооруженных сил» и отметил, что несколько человек были задержаны. Кабельо также сообщил, что после нападения «был введен план защиты, началось развертывание войск для обеспечения внутренней безопасности». Политик также добавил, что атаку совершила группа террористов-наемников.

An opposition activist hurls back at riot police a tear gas canister during clashes ensuing a protest against President Nicolas Maduro, in Caracas on May 8, 2017. Venezuela's opposition mobilized Monday in fresh street protests against President Nicolas Maduro's efforts to reform the constitution in a deadly political crisis. Supporters of the opposition Democratic Unity Roundtable (MUD) gathered in eastern Caracas to march to the education ministry under the slogan ''No to the dictatorship.

Как пишет Associated Press, база Фуэрте Парамакай контролируется силами, лояльными действующему президенту Венесуэлы Николасу Мадуро. Агентство отмечает, что незадолго до этого в сети появилось видео, на котором небольшая группа людей, одетых в военную форму и вооруженных автоматами, заявила о начале восстания в северном штате Карабобо, где и расположена Валенсия.
По информации El National, они назвали себя бойцами 41-й танковой бригады Валенсии и заявили об объединении против «убийственной тирании Николаса Мадуро». Мужчины также пояснили, что происходящее — не переворот, а «гражданские и военные действия, направленные на восстановление конституционного порядка».


https://lenta.ru/news/2017/08/06/venezuela/ - цинк

В Венесуэле назначен новый генеральный прокурор.




Военные охраняют вход на базу 41-й танковой бригады.

Беспорядки в Валенсии https://twitter.com/etiquetacaribe/status/894200985844940800
Военные вертолеты над базой 41-й танковой бригады https://twitter.com/blockYreport/status/894201344634101760

Задержанные мятежники признались, что связаны с лидерами оппозиции.
Министр обороны Венесуэлы заявил о нападении на национальные вооруженные силы.



Военные с 41-й базы заявили, что нападение на базу отбито и попытка мятежа провалилась.


https://twitter.com/AmeliachPSUV/status/894203877486194688 - видео заявления военных с базы 41-й танковой бригады
Плюс у товарища Дамбиева немного фотографий по этой бригаде http://dambiev.livejournal.com/938852.html