Фашистские Крошки и Авангардистки

colonelcassad
, 23 августа 2017 в 12:47


"В субботу 22 июля, в 3 часа дня в центральном "Русском клубе" был сбор Фашистских крошек и Авангардисток. Протоиерей Н.Мухин отслужил молебен Святой Равноапостольной княгине Ольге, провозгласив вечную память зверски умученной Великой Княгине Ольге, Августейшей дочери Императора Николая II.
После молебна - зачтение приказа, приводящегося на этой же странице, в котором Глава Р.Ф.С. благодарил руководительниц Крошек, Юных Фашисток и Авангардисток.
Все выдержавшие экзамены вызывались из строя и после благословения духовного пастыря и салюта национальному знамени, получали соответствующие награды из рук соратника Главы.
После сбора Фашистcкими Крошками была устроена "чашка чаю".


"Нация". №22, 1939 год.

http://poltora-bobra.livejournal.com/1304594.html - цинк

Это эпизод из жизни беглых белоэмигрантов в Китае, которые подались в фашизм, выступив в обозе у нацистов и японцев, в надежде, что страны Оси помогут реставрации старых порядков на территории России. Отсюда и причудливая смесь обрывков монархизма с новомодными на тот момент фашистскими тенденциями. Правда с возвращением не сложилось, так как в том же 1939 году Японская армия получила по голове на Халхин-Голе и планы вторжения на Дальний Восток были отложены в долгий ящик, а так вполне вероятно, что эта публика могла появиться во Владивостоке при нападении Японии на СССР в 1941 году.


Эмблема ВФП - Всероссийской Фашистской Партии, которая была преобразована в Русский Фашистский Союз.

Р.Ф.С - это Русский Фашистский Союз, фашистская организация существовавшая на территории Китая с представительствами в Шанхае и Харбине. С таким названием существовала с 1937 по 1943 год, пока ее не запретили японцы.
Журнал "Нация", откуда взята искомая заметка про "чашку чая" издавался в Шанхае.

Про саму партию и ее недолгую историю можно почитать вот здесь http://belayaistoriya.ru/blog/43745727837/ROSSIYSKAYA-FASHISTSKAYA-PARTIYA-V-MANCHZHURII?page=1#42074632472
Там по ссылке немало занятных фотографий прекрасно иллюстрирующий сей клоповник.


Участники трехсторонней конференции в Берлине (1933 г.): в центре (с галстуком-бабочкой) — П. Р. Бермондт-Авалов, слева от него — А. Л. Казем-Бек, справа — А. А. Вонсяцкий


К. В. Родзаевский (сидит второй слева),Л. Ф. Власьевский (сидит четвертый справа), справа от него — Акикуса Сюн, на банкете в Харбине по случаю учреждения БРЭМ. Декабрь 1934 г.










Родзаевский в 1946 году. Расстрелян по совокупности преступлений после открытого процесса в Москве.


А вот тот самый "Русский клуб" в Шанхае, где пили чай.


А вот те самые Крошки и Авангардистски.

Фактический разгром этого движения пришелся на 1945 год, когда значительная часть Китая была освобождена Красной Армией, и те из белоэмигрантских фашистов, которые ускользнули от "Кровавой Гэбни" (что удалось не всем - возмездие некоторых таки настигло), были вынуждены бежать на Запад. Последние из них бежали из Китая после победы Мао Цзедуна и основания Китайской Народной Республики.