Пресечь героизацию фашизма

colonelcassad
, 24 августа 2017 в 09:00


Как остановить фашизм и что для этого может сделать каждый из нас?

Согласитесь, вы вряд ли испытываете радость от новостей о том, что в Прибалтике прошел очередной марш ветеранов СС. Или что в украинских учебниках истории Бандера теперь именуется героем войны. Тогда вас точно не воодушевит известие о том, что на главной площади Армении установили памятник пособнику Третьего Рейха. Последнее кажется невероятным, правда? Но это — факт. На площади в центре Еревана установили памятник Гарегину Нжде. Этот военный деятель сражался за независимость Армении, впрочем, делал он это в сотрудничестве с фашистской Германией. Именно он стоял у истоков формирования армянского легиона СС, члены которого в ходе карательных операций уничтожили более 20 000 мирных (по большей части) жителей. Подобные легионы были и на Украине (дивизия «Галичина»), и в странах Балтии, но еще несколько лет назад их участников считали предателями и коллаборационистами, а сегодня провозглашают героями, называют в их честь улицы и ставят памятники.

Так как реагировать на подобные новости тем, чьи деды защищали мир от фашизма? Выключить телевизор? Отключить интернет? Не читать газеты? Сказать «все, что происходит в чужой стране, меня не касается»? Может, и так. Но только вот в конце 30-х годов, когда фашизм только зарождался в Европе, все остальные так себя и вели: моя хата, мол, с краю. А потом эти хаты заполыхали в Польше, на Украине, в Белоруссии, России...
«Что же делать? — спросите вы. — Не на митинги же ехать в чужую страну!». Конечно, нет. Но внести свой вклад в борьбу с возрождением фашизма может каждый из вас. Причем — прямо сейчас. Нужно просто поставить свою подпись под петицией https://goo.gl/LS5dPCс требованием «Пресечь героизацию фашизма на постсоветском пространстве». Петиция будет направлена в Государственную Думу РФ, а еще в Министерства иностранных дел РФ, Латвии, Эстонии, Армении, Украины.

Почему это важно
Потому что наше мнение важно! Мнение внуков и правнуков тех, кто защищал свою Родину и весь мир во время Второй мировой войны. Потому что, если сейчас не проявить волю и не сказать свое слово против, история может повториться. И тогда уже будет поздно вспоминать, что была возможность обратиться к лидерам государств с призывом опомниться.

Сколько людей уже поддержало петицию

На момент написания этого поста петиция набрала на change.org более 150 000 подписей. Необходимо еще 50 000 для успешного завершения.

Почему я лично поддерживаю петицию

Потому что трагедия Великой Отечественной войны, как и многих в нашей стране, коснулась и моей семьи тоже http://colonelcassad.livejournal.com/723065.html. Но именно благодаря моим воевавшим предкам я жив. Я не приверженец пустых лозунгов в стиле «Спасибо деду за победу!». Мне кажется, что лучшая благодарность для них — это память о настоящих героях той войны, которые спасли мир от истребления целых народов. Я призываю всех почтить память воевавших с фашизмом очень простым, но важным поступком: поставить свою подпись под петицией за публичное осуждение и снос памятников фашистам в Армении, Украине, Латвии и Эстонии!


https://goo.gl/LS5dPC - подписать петицию