Коротко по Донбассу

colonelcassad
, 26 августа 2017 в 19:47


Коротко по Донбассу.

На фронте ситуация в общем без перемен - обстрелы не прекращаются, как и периодические боестолкновения, в которых стороны продолжают нести потери, которые слабо влияют на общую оперативную ситуацию. "Хлебное перемирие" так и осталось виртуальным на всем протяжении своего действия и на смену ему идет традиционное "сентябрьское" перемирие посвященное началу учебного года, которое регулярно проваливалось в предшествующие годы и нет никаких оснований полагать, что его ждет какая-то иная судьба. Как максимум, в течении ряда дней возможно некоторое снижение интенсивности обстрелов и боестолкновений, но полного прекращения огня на мой взгляд ожидать не приходится.
Переговоры в рамках нормандской четверки и консультации с Волкером, пока не дали каких-то видимых результатов - стороны по-прежнему стоят на своем и настаивают на своем прочтении минских соглашений, что обуславливает существующий дипломатический тупик. Попытки обсудить тему миротворцев или оживить тему обмена военнопленными, отряжают стремление продемонстрировать, что минский процесс жив, а не мертв, для чего требуются хоть какие-то подвижки хотя бы по одному из пунктов минских соглашений. На данный момент этих подвижек нет. Кремль очевидно не отдаст Донбасс и Крым на условиях США, а США в свою очередь не согласятся на переустройство Украины по желаемому Кремлем сценарию. Полярные точки зрения в итоге и приводят к тупику на дипломатическом фронте, который является продолжением тупика военного, где обе стороны не желает первыми предпринимать масштабных наступательных действий по политическим и военным причинам.

Выборы в ДНР и ЛНР предсказуемо не состоялись и этим летом (а переносить их начали еще в 2015 году) и можно предполагать, что и осенью ничего существенного в этом направлении не произойдет.
Экономически же республики продолжают свое обособление от Украины, так как Украина сама по сути делает все, чтобы Донбасс никак экономически не был связан с Украиной. Россия этой политике не особо препятствует, замыкая непризнанные республики на свою экономику и инфраструктуру, что обуславливает ситуацию, когда в рамках затянувшегося конфликта, республики в своем непризнанном промежуточном статусе фактически будут находится на балансе у России, так как в условиях продолжающейся позиционной войны о экономической самодостаточности республик говорить не приходится. Де-факто, для России обе республики являются дотационными регионами, хотя формально ДНР и ЛНР еще числятся как украинские территории, но тут как в случае с Косово и Карабахом, фактическое положение вещей играет более важную роль, нежели уже неактуальные границы существовавшие до 2014 года.


Командир ОБРОН "Одесса" рассказывает о боях за Луганский аэропорт летом 2014 года.





И еще из воспоминаний о 2014 годе - ополченцы 2014 года почтили память защитников Иловайска. Материал военкора Генадия Дубового - http://gennadiydubovoy.livejournal.com/140004.html

Плюс текущее.


Горловка стала городом воинской славы ДНР. Вполне заслужено на мой взгляд, действительно героический город, который не сломался, благодаря его защитникам, начиная с отряда Безлера и заканчивая его жителями, которые уже свыше 3х лет несут тяжкое бремя идущей на окраинах города войны.


На позициях ВС ДНР.


На передке в районе Марьинки.


Пылающяя Бахмутка или ЛНР, в которой "нет войны"...


О ситуации на фронте в районе Счастья.


Перехват БПЛА ВСУ в районе Желобка.


Фронт в районе Ясиноватой.


Обстрел Трудовских.

Гражданская война на Украине. Осторожно, видео 18+.