Война

Раздел Идлиба

colonelcassad
, 15 сентября 2017 в 18:00


В Астане в рамках продолжающихся переговоров между Россией, Ираном и Турцией, а также представителей сирийского правительства и "умеренных боевиков" (в основном подконтрольных Турции) достигнуты соглашения на тему судьбы Идлиба.







Террористический клоповник поделят на три зоны ответственности - российскую, иранскую и турецкую. На границах своих зон Россия, Иран и Турция, выставят свою военную полицию и оборудуют КПП, чтобы обеспечить гарантированное разведение сторон и прекращение боевых действий. Турция попутно должна будет разобраться с "Ан-Нусрой" в приграничных районах. По-прежнему остаются вопросы по тем участкам фронта, где САА противостоит "Ан-Нусра", которая ни с кем не договаривалась.
На этих участках в Хаме, Латакии и Алеппо, боевые действия скорее всего продолжаться - с одной стороны САА и ВКС РФ будут долбить боевиков (как это реализовано в Восточной Гуте), а с другой стороны турецкие "прокси" должны в среднесрочной перспективе выдавить "Ан-Нусру" с линии фронта и обеспечить гарантировоение перемирие на линии фронта. По сути, стороны достигли определенного компромисса по судьбе Идлиба - с турецкими боевиками будут договариваться, "Ан-Нусру" и Ко, будут зачищать.


Условная схема раздела, которая появилась еще вчера.

Данная схема сразу обозначается как временная, на 6 месяцев, с возможностью пролонгации в случае необходимости.
Все стороны получают от сделки очевидные выгоды - Эрдоган сможет укрепить контроль над боевиками в Идлибе и попутно зачистить саудовских конкурентов, по итогам чего именно "Ахрар-аш-Шам" и ей подобные должны стать доминирующей силой в Идлибе, а "Ан-Нусра" будет выдавлена подполье (часть связанных с ней группировок скорее всего перебежит под крыло Турции). Предполагается, что Турция может задействовать 2-3 дивизии 3-й армии для установления зоны безопасности в северо-западном Идлибе, а также от 5 до 10 тыс. боевиков, которые сейчас находятся либо на территории Турции, либо сидят в треугольнике Азаз-Аль-Баб-Джараблус и будут переброшены в Идлиб через территорию Турции. В этом плане, уже в ближайшие недели возможен ввод турецких войск в Идлиб и общая активизация действий турецкой армии на границах Идлиба, где они могут столкнуться с тем или иным сопротивлением просаудовских группировок во главе с "Ан-Нусрой".

Россия, Иран и Сирия получают гарантии по стабильному фронту в Идлибе (без неожиданностей, вроде прорыва фронта в северной Хаме в марте 2017 года, который отодвинул сроки развития операций в центральной Сирии почти на 1,5-2 месяца), так как в ближайшие полгода основной фокус операций будет смещен на зачистку восточной Сирии от Халифата и более вдумчивую работу с курдами, где Россия и Иран будут бороться с американским влиянием. В целом, если данная схема будет работать, то можно говорить о том, что война с "зелеными" постепенно завершается. После того, как с помощью Турции террористов разделили на "агнцев" и "козлищ", со спонсорами "агнцев" начали договариваться, а "козлищ" банально зачищать уже без оглядки на протесты "рукопожатной общественности". США этот процесс не могли и не хотели обеспечить, но тут вовремя подвернулся Эрдоган и оказалось, что США вообщем то и не нужны. Прекращение войны в Идлибе будет означать, что попытки свержения Асада с помощью "зеленых" терпят окончательных крах.

Что важно - в подписанных с Турцией договоренностях прописана и территориальная целостность Сирии, в борьбу за которую пользуясь курдским фактором, Россия и Иран фактически втянули Эрдогана, что является своеобразной исторической иронией, так как изначально Эрдоган как раз делал все, чтобы Сирия как целостное государство прекратило свое существование.
Как ранее сообщали различные источники, Россия и Иран ведут работу по нормализации отношений между Турцией и Сирией, которая должна увенчаться встречей Асада и Эрдогана, отношения между которыми безнадежно испорчены в силу известной политики Эрдогана. Тут пока 50 на 50, но возможно военно-политическая целесообразность возьмет верх, хотя Асада вполне можно понять - с одной стороны его военные и разведчики давно ведут консультации с турками, но сам он лично встречаться с Эрдоганом не хочет, в силу сказанного и сделанного Эрдоганом.

В целом, это очередная ситуативная сделка между Россией, Ираном и Турцией, где стороны за счет подобных договоренностей, решают свои локальные задачи в Сирийской войне и улучшают свои позиции к неизбежным переговорам по межсирийскому урегулированию, где будет решаться судьба послевоенной Сирии. Если сделка будет реализована в полном объеме, то это еще на один шаг приблизит завершение сирийской войны, которая в этом случае имеет все шансы закончиться в 2018 году.

И да.

Саудовская Аравия приняла факт того, что сирийский президент Башар Асад будет играть важную роль в политическом будущем страны.

Как рассказали «Известиям» высокопоставленные дипломатические источники в России, тема необходимости свержения Асада больше не поднимается на закрытых переговорах по урегулированию ситуации в Сирии.
«Они понимают, что Башар Асад — это реальность, с которой придется иметь дело», — рассказал дипломат, добавив, что «нынешний расклад сил вынуждает саудовцев сменить риторику».
Ранее в арабских СМИ появилась информация о том, что саудовцы в ходе контактов с сирийской оппозицией настаивают, чтобы та отказалась от требования ухода Башара Асада. Вместо этого, по мнению властей королевства, ей стоит обсуждать полномочия сирийского президента на время переходного периода, пишет газета "Известия". По мнению политологов королевства, Башар Асад станет одной из главных политических фигур именно в момент переходного периода, после чего политик будет вынужден уйти «в тень».


http://on-planet.ru/mirovie-novosti/16304-saudovskaya-araviya-izmenila-svoe-otnoshenie-k-roli-asada-v-sirii.html - цинк