Израиль поддерживает независимость иракских курдов

colonelcassad
, 16 сентября 2017 в 19:53


Израиль поддерживает независимость иракских курдов

Израильский премьер-министр говорит, что Израиль поддерживает "законные усилия" иракских курдов, но повторяет, что базирующаяся в Турции РПК является террористической группой
Нетаньяху ранее говорил, что он поддерживает "стремление к независимости" иракских курдов (AFP)
Израиль поддерживает создание Курдского государства, заявил в среду Беньямин Нетаньяху, в то время как курды в Ираке готовятся к референдуму о независимости, против которого выступает Багдад.
Израиль, стремясь не привлекать к этому внимание, поддерживает военные, разведывательные и деловые связи с курдами с 1960-х годов, считая это этническое меньшинство - население которого проживает в Ираке, Турции, Сирии и Иране - буфером против общих арабских противников.

Во вторник лидер иракских курдов Массуд Барзани заявил, что он продолжит усилия по проведению референдума 25 сентября, несмотря на голосование в иракском парламенте против этого.
"(Израиль) поддерживает законные усилия курдского народа по достижению его собственного государства", - сказал Нетаньяху в заявлении.

Западные державы обеспокоены, что этот референдум в полуавтономном Курдском регионе Ирака - включая богатый нефтью город Киркук - может отвлечь внимание от войны против Исламского государства.
Тем не менее израильский премьер-министр сказал, что его страна считает базирующуюся в Турции "Рабочую партию Курдистана" (РПК) террористической группой, заняв ту же позицию, что и Турция, Соединенные Штаты и Европейский Союз. Один израильский генерал сказал на конференции в Вашингтоне на прошлой неделе, что он лично не считает РПК, боевики которой воюют с Турцией более трех десятков лет, террористической группой.

Нетаньяху, который должен выступить на Генеральной ассамблее ООН 19 сентября, выразил поддержку "стремлению курдов к независимости" в речи в 2014 году, заявив, что они заслуживают "политической независимости".
Его новые высказывания выглядят как более прямая поддержка создания Курдского государства.

Но они не произведут впечатления в Багдаде, у которого нет дипломатических отношений с Израилем и который поддерживает прочные связи с заклятым врагом Израиля - Ираном.
Соседи Ирака - Турция, Иран и Сирия - выступают против референдума, опасаясь, что он может разжечь сепаратизм среди их собственных групп населения, состоящих из этнических курдов.

Курды стремятся к независимому государству, по крайней мере, с конца Первой мировой войны, когда колониальные державы поделили Ближний Восток после распада мультиэтнической Османской империи.

http://perevodika.ru/articles/1077818.html - цинк

PS. В принципе, с точки зрения Израиля все логично. Ставка на суннитский экстремизм и терроризм оказалась бита Россией и Ираном, а ситуация в Сирии развивается в неблагоприятном для Израиля направлении, так как наблюдается усиление влияния Ирана и Хэзбаллы, являющихся стратегическими противниками Израиля. В этой связи поддержка курдского сепаратизма (открытая и неафишируемая) в Ираке, Сирии, Турции и Иране, может расцениваться израильскими военно-политическими кругами как достаточно удачный способ сменить пластинку, дабы занять арабов новой проблемой после разгрома ИГИЛ. Проблема самоопределения курдов носит системообразующий характер для региона (наравне с арабо-израильским конфликтом), поэтому обострение этого конфликта, куда могут быть втянуты Сирия, Иран, Ирак и Турция, вполне выгодно Израилю, так как этот конфликт в том или ином виде ослабит его региональных оппонентов и помешает реализации амбициозных планов Ирана по расширению своего влияния на Ближнем Востоке.

На текущий момент, все соседи Ирака против референдума (включая сам Ирак) и даже США, по крайней мере публично, выступают за то, что референдум надо отложить, так как обострение конфликта вокруг Курдистана, может затруднить операции по добиванию Халифата. Одним из потенциально конфликтных районов может стать Киркук, где проживает преимущественно арабское население, но где также пройдет референдум об отделении от Ирака. Так как в районе Киркука находятся богатые месторождения нефти, регион имеет важное значение как для Ирака (которому надо потом еще как-то восстанавливаться после ужасов американской оккупации и войны с Халифатом), так и для Курдистана (и его спонсоров), где отторгаемая от Ирака нефть, должна послужить основой построения местной экономики. Пешмерга заранее перебросила десятки единиц бронетехники и несколько тысяч солдат к Киркуку, так как резонно опасаются, что уже в ближайшее время может начаться конфронтация с Ираком и поддерживающим его Ираном, который в этом конфликте может действовать руками многочисленной (всего более 150 000 человек под ружьем в рамках различных формирований вроде "Хашд-Шааби") шиитской милиции, тесно связанной с министерством обороны Ирака.

Россия в этой ситуации действует дипломатическими методами, хотя и осуществляет взаимодействием с иранской и иракской разведками через БИЦ и другие каналы антитеррористического взаимодействия. Россия будет традиционно выступать в роли миротворца, предлагая сторонам решать свои проблемы путем переговоров, хотя конечно Ирак и Иран будут заинтересованы склонить Россию к более активной поддержке позиции официального Багдада.