Война

Плацдарм

colonelcassad
, 18 сентября 2017 в 10:28


ФАН сообщает, что сегодня ночью военкор агенства переправился на другой берег Евфрата и сейчас находится на плацдарме занятом САА при поддержке ВКС на другом берегу Евфрата.

Корреспонденты Федерального агентства новостей (ФАН) находятся в провинции Дейр эз-Зор, где к юго-востоку от одноименного города была форсирована река Евфрат. Спецназ сирийской арабской армии (САА) под руководством российских советников и активной поддержке ВКС РФ перешел через Евфрат минувшей ночью.
Операция проводилась в оперативном контакте с ВКС РФ — российские самолеты нанесли серию сокрушительных бомбовых и ракетных ударов по позициям боевиков ИГИЛ*. Затем, в ходе боя боевики были оттеснены с позиций на берегу, отступив в данном районе к северу. В настоящее время войска закрепляются на занятых рубежах и продвигаются вглубь территории к северу от Дейр эз-Зора, занятой боевиками ИГИЛ, - сообщают корреспонденты ФАН.

Ранее ФАН сообщал, что главной целью САА в Сирии сейчас является форсирование Евфрата и переброска своих сил на левый берег, где территории на протяжении нескольких лет контролировало «Исламское государство»* (запрещено в РФ).
За это время боевики построили там мощнейшую сеть оборонительных укреплений и эксплуатируют ряд крупных нефтяных месторождений, обеспечивающие финансовое благополучие террористической организации.
На сегодняшний день в провинции Дейр эз-Зор сосредоточены наиболее подготовленные боевики ИГИЛ.

https://riafan.ru/972025-forsirovanie-evfrata-podrobnosti-operacii-specnaza-saa-v-sirii - цинк

"Охотники на ИГИЛ" также подтверждают переправу и образование плацдарма https://twitter.com/ISIS_Hunters

Судя по тому, что сообщают и рисуют на картах, форсирование реки произошло к востоку от недавного очищенного от боевиков Халифата поселка Джафра.


Зачистка поселка Джафра. 17.09.



Источники в Дамаске еще вчера сообщали, что вопрос форсирования реки уже обсуждался российскими и американскими военными на предмет предотвращения возможных столкновений между коалициями.



Первостепенное значение? в случае успешного закрепления плацдарма и отражения возможных контратак ИГИЛ, имеет перехват дороги проходящей к северо-востоку от плацдарма, дабы выставить там физический блок для SDF и создать оперативные предпосылки не только для успешных операций в районе Дейр-эз-Зора, но и обеспечить продвижение по северному берегу реки к ключевым нефтедобывающим мощностям провинции.