Турция концентрирует войска на границе с Курдистаном

colonelcassad
, 18 сентября 2017 в 12:21


Помимо переброски войск на границу с Идлибом https://colonelcassad.livejournal.com/3686771.html, Турция начала наращивать группировку на границе с Иракским Курдистаном в преддверии референдума https://colonelcassad.livejournal.com/3683895.html об отделении Иракского Курдистана от Ирака.
Недалеко от границы с иракским Курдистаном в районе Силопи и Хабура (погранпереход на турецко-иракской границе), под видом военных учений появилось большое кол-во бронетехники - танки М-60, САУ "Фиртина", различные ББМ и мобильные ЗРК.



С учетом возможного обострения в Ираке в конце сентября, эта военная активность выглядит как предварительное разертывание "на всякий случай", хотя возможно у турецкого Генштаба есть и более серьезные договоренности с иранскими военными на предмет действий по предотвращению расчленения Ирака. В официальных объяснениях со стороны турецких военных подчеркивается, что военные учения направлены на отработку взаимодействия по борьбе с терроризмом. Так как ИГИЛ в этом районе давно уже нет, вполне понятно, кого турки имеют ввиду.



































2 дня назад парламент Курдистана проголосовал за референдум о независимости https://lenta.ru/news/2017/09/15/iraq_kurd/ Сам референдум пройдет 25 сентября.
На официальном уровне США уже призвали курдов отменить референдум https://www.svoboda.org/a/28738875.html, а Эрдоган совместно с Макроном, также будет настаивать на отмене референдума http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4569671
Чуть позже против референдума и раздела Ирака выступил и генсек ООН http://www.rosbalt.ru/world/2017/09/18/1646720.html